Странствованiе Филиппа Ефремова въ Киргизской степи, Бухарiи, Хиве, Персiи, Тибете и Индiи и возвращенiе его отт

Филипп Сергеевич Ефремов родился в Вятке в 1750 г. и был сыном тамошнего консисторскаго секретаря. В 1763 году он капралом вступил в военную службу и в 1774 году был уже сержантом в одном из полевых полков и командирован в небольшую крепостцу в Оренбургской степи. В начале июля 1774 г.на заставу напали пугачёвцы, и после жаркого боя захватили раненого Ефремова в плен. Ему удалось бежать от пугачёвцев, однако практически сразу он был захвачен киргизами, увезён в Бухару и продан в рабство за четыре телячьи кожи. Купивший его бухарский торговец подарил вскоре его своему тестю – Данияр-беку, главному вельможе бухарского эмира. Данияр-бек поручил охранять новому рабу свой сераль, и в скором времени подверг его мучительным пыткам за отказ принять ислам. Убедившись в твердости духа и стойкости Ефремова, вельможа доверил ему командование небольшим военным отрядом, который по мере успешных боевых действий постепенно возрастал, как и военная карьера Ефремова, а также его доходы и земельные наделы. Так прошло семь лет, когда, наконец, Ефремов, воспользовавшись удобным случаем, раздобыл паспорт для проезда в Коканд, бежал из Бухары, и под видом купца прошёл по труднодоступным районам Центральной Азии (Кашгар, Каракорум, Ладакх) в Индию. В 1782 вернулся в Россию морским путём, обогнув с Ю. Африку.
Для своего времени книга являлась ценным источником географических, этнографических и исторических сведений о странах и народах Средней Азии, Тибета и Индии. Описание маршрута Ф. Ефремова, например, использовалось в английской географической литературе, а его бухарский словарик был переведен на немецкий язык известным востоковедом-библиографом Ф. П. Аделунгом. В России было три прижизненных издания «Странствований», последнее было дополнено данными из более поздних путешествий (в частности, из рукописей Т. С. Бурнашева и А. С. Безносикова).
Ф. С. Ефремов начинает традицию географических и этнографических описаний, достойно продолженную уже в следующем веке трудами Е. Мейендорфа и Н. Ханыхова о Бухаре, Н. Муравьева и Г. Данилевского о Хиве и многими другими. Но и спустя десятилетия после его путешествия У. Муркрофт отмечал, что Средняя Азия хуже известна в Европе, нежели Центральная Африка. Так как для европейцев дорога в Бухару из Индии через Китайский Туркестан была закрыта, по его поручению ее разведал в 1812—1813 гг. местный уроженец Мир Иззет Улла. Но к тому времени уже забылось, что «российский унтер-офицер» описал этот путь тридцатью годами ранее.