Дети от наложниц-бесовок (Каббала и сексуальность)

 

Каббала (буквально: преемственность, линия передачи, традиция) представляет собой мистико-эзотерическое направление в иудаизме, окончательно сформировавшееся в средние века. Как и другие мистические учения, Каббала не могла пройти мимо такого важного аспекта человеческой жизни, как сфера сексуальных отношений. Каббала провозглашала святость и сакральность супружеской жизни, видя прообраз любви между мужчиной и женщиной во вселенском единении Бога-Творца и его Шхины, славы-энергии, обнаруживающей божественное присутствие в мире.

Каждая ночь, проведенная любящими супругами вместе, как бы воспроизводила брачный союз божественной четы, приближая окончательное исправление мира (тиккун) и полное воссоединение трансцендентного и имманентного, женского аспектов абсолюта, а следовательно, и восстановление утраченного единства Бога и мира. Даже процессы божественной и космической жизни описывались каббалистами в сексуальных образах, и термин "зивуг" (совокупление)постоянно использовался ими для описания различных по своему характеру взаимодействий между элементами божественной всецелостности (сфирот, парцуфим). Исследователями отмечено, что наиболее глубокие и эзотеричные наставления по мистической медитации и молитве содержатся в текстах каббалистов, посвященных именно рассмотрению вопросов сексуальной жизни в браке (примером этого может служить трактат средневекового каббалиста Иосифа Гикатилы "Иггерет ха-Кодеш", написанный около 1300 г.).

Но, сакрализуя и воспевая сексуальную жизнь в законном браке, каббалисты тем не менее резко осуждали некоторые формы сексуального поведения. Прежде всего это относится к онанизму. И здесь мы сталкиваемся с очень любопытным еврейским обычаем, описанным и детально проанализированным крупнейшим современным исследователем Каббалы Гершомом Шолемом. Еще недавно на еврейских кладбищах разных стран мира можно было увидеть такую странную картину: до начала погребения десять человек пляшут вокруг могилы, читая при этом 91-й (в русской Библии 90-й) псалом, который по традиции считается мощным средством противодействия демоническим силам; потом они кладут на катафалк камень и читают библейский стих (Быт., 25, 6): "А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки, и отослал их от Исаака, сына своего..." Этот танец смерти повторяется семь раз. В чем же смысл столь странного обычая?

Согласно талмудической традиции демоны были сотворены Богом вечером на шестой день творения. Поскольку вслед за этим началась суббота и Господь "почил от всех дел Своих", то они остались без тел. Поэтому демоны крайне заинтересованы в том, чтобы с помощью человека обрести тела для себя. Другое предание рассказывает, что после убийства Каином Авеля их отец Адам решил отказаться от плотского общения со своей женой Евой. Тогда его соблазнили бесовки, породившие от Адама целый сонм демонов. Эти легенды обусловили содержащееся в Каббале представление о том, что царица демонов Лилит побуждает мужчин впустую растрачивать свое семя (обычно посредством онанизма), которое демоны могли бы использовать для получения из него тел для себя. Идея эта получила развитие в каббалистическом классическом тексте "Зохар" (ХIII в.), описывавшем демонические силы в качестве "другой стороны" (ситра ахра) творения.

В начале ХVI в. каббалист Авраам Сабба разработал учение, согласно которому все демоны, порожденные в течение жизни мужчины из его растраченной впустую спермы (онанизм, ночные поллюции и т. п.), считают его своим отцом и стремятся принять участие в его похоронах, оплакивая его.

Теперь уже остается только один шаг до мысли, будто эти "незаконные дети" наложниц-демонов станут стремиться вредить законным человеческим детям умершего, чтобы отнять у них наследство. Отсюда и чтение библейского текста об удалении "детей наложниц" от Исаака и твердо соблюдавшийся каббалистами запрет на присутствие на похоронах их детей, особенно сыновей. Опускание камня на катафалк и чтение псалма также преследовали защитительные и экзорцистские цели. Некоторые каббалисты даже постились по понедельникам и четвергам (особенно в високосный год), молясь при этом о том, чтобы их "незаконные дети" вернулись в сферу святого. Этот обряд, называемый "тиккун шовавим", имевший своей целью исправить грех ночных поллюций и онанизма, был достаточно распространен среди евреев Австрии в ХV в.

Но коварная демоница Лилит пыталась проникнуть и на супружеское ложе. Поэтому уже упоминавшийся "Зохар" советует мужчине входить в супружескую спальню с мыслями о Всевышнем и читать специальное заклинание, изгоняющее Лилит в ее царство - морские пучины.

После этого супругу рекомендовалось обернуть голову себе и супруге тканью и окропить ложе свежей водой. Подобного рода обряды достаточно хорошо и полно характеризуют один из аспектов Каббалы - ее отношение к темным и опасным силам "другой стороны". Однако сексуальный аспект каббалистического ритуализма ими отнюдь не исчерпывается. Его более "возвышенные" формы непосредственно связаны с идеей "Славы Господней", Шхины как женского аспекта абсолюта.

Первая группа этих ритуалов непосредственно связана с субботним праздничным циклом, поскольку суббота является для каббалиста как бы прообразом грядущей мировой гармонии. Ночь с пятницы на субботу - святая ночь сакрального брака разлученных мировой трагедией грехопадения ("разбивания сосудов") Господа и его Шхины. Поскольку каббалисты в своей практике руководствуются оккультным принципом "то, что наверху, подобно тому, что внизу", а также максимой симпатической магии "подобное стремится к подобному", они считали своим долгом укрепить божественный союз наверху человеческим союзом внизу, оказывая таким образом воздействие на ход мирового процесса. Поэтому в каббалистических кругах считалось в высшей степени благочестивым провести субботнюю ночь в объятиях своей супруги, уподобляемой Шхине. Так поступали даже каббалисты, подчеркивавшие ценность поста и аскезы.

С идеей воссоединения Господа и Шхины связан также рекомендуемый "Зохаром" обычай бодрствования и чтения Библии накануне праздника Шевуот - дня Дарования Закона (Торы) Моисею. Этот праздник также связывался с возвращением Шхины из ее космического изгнания и ее иерогамией с Творцом.

И наконец, существовали печальные обряды, связанные с оплакиванием Шхины, разлученной с Господом. Подобно Софии гностиков, Шхина оказалась изгнанной до времени из сферы полноты божественного бытия в бездны материи нижних миров, где она и томится до дня восстановления всего. Космическая драма прошла трещиной по самим основаниям бытия, и поэтому Шхина, а вместе с ней и человечество достойны скорби и плача. Легенда рассказывает, что один из учеников великого каббалиста ХVI в. Исаака Лурии (Ари) по имени Авраам Галеви Берухим даже видел Шхину в виде таинственной женщины в черном у Стены Плача в Иерусалиме - сюжет, живо напоминающий гностические мифы о падшем Женственном (от Энойи или Елены неопифагорейцев до Незнакомки А. Блока). Но скорбь обрядов оплакивания прошлого грехопадения сменялась радостью брачного пира Субботы, а покаяние - надеждой.