А.А.Глуханюк

Религиозный опыт в культуре современной молодёжи России

На протяжении последних десяти лет в обществе достаточно часто возникают вопросы, связанные с необходимостью воспитания новой личности, соответствующей изменяющейся действительности способной адекватно реагировать на политические, экономические и социальные трансформации. Основным требованием выдвигается устойчивость ценностной сферы бытия. Важность проблемы становления и функционирования в обществе социальных ценностей основывается на общепринятых положениях, согласно которым ценностные ориентации, с одной стороны, образуют стержень культуры и обеспечивают интеграцию общества, являются связующим звеном во взаимодействиях общества и личности, между лич-ностями; с другой стороны, признаются центральным компонентом личности и высшим уровнем мотивации и регуляции ее поведения [1].

Государство и социальные институты, координирующие становление в обществе системы ценностей, осознают необходимость ориентации на потребности и интересы молодежи как наиболее перспективной и восприимчивой возрастной группы. Воспитание молодежи в соответствии с модернизирующимися мировоззренческими концепциями позволяет рассчитывать на стабильность духовной сферы будущего поколения. Молодежь рассматривается в качестве гаранта дальнейшего развития страны.

 

Ведущая роль молодежи в современном мире определяется объективными психологическими характеристиками данной возрастной группы. Неоднозначность формулировки самого термина и размытость возрастных границ свидетельствуют о неоднородности внутренней структуры молодежи.

Для адекватной характеристики молодежи как активной социальной группы, определяющей тенденции становления современной культуры России мы используем более широкое представление о молодежи в возрастных границах от 13 до 30 лет. Эта категория включает в себя несколько возрастных групп, каждая из которых характеризуется индивидуальными задачами.

Задачи возрастных групп позволяют нам рассматривать молодежь в качестве социальной группы, ориентированной на формирование собственных мировоззренческих позиций, поиск своей роли в социальном мире и интериоризацию норм общественной морали.

Трансформации религиозной жизни позволяют рассматривать церковь в качестве активной социальной системы, оказывающей непосредственное влияние на жизнь общества. В связи с этим церковь получает возможность проведения конкретных мероприятий, направленных на приобщение молодежи к традициям православия и разработка социальных программ молодежного служения, проведение  съездов православной молодежи, конференций и семинаров религиозной направленности, издание специальной литературы, открытие церковно-приходских школ и сотрудничество с государственной системой образования.

Реакция молодежи па социальную политику церкви не соответствует представлениям священства о воспитании поколения, испытывающего потребность в вере. Молодежь проявляет интерес к православию скорее как культурной традиции и не стремится к интериоризации религиозного мировоззрения.

В результате анализа официального и частного мнения церкви по вопросам работы с молодежью, можно заключить, что основной проблемой является невозможность привлечения молодого человека в церковь посредством традиционной проповеди благочестивого образа жизни. Несмотря на то, что священники и теоретики христианства осознают необходимость подготовки наставников, обладающих не только догматическими, но и теоретическими знаниями, имеющих навыки общения с молодежью, адаптации богословских текстов к социокультурным условиям современности, проведении мероприятий, ориентированных на интересы молодежной субкультуры, молодежь не испытывает потребности в религии.

Причиной отдаленности молодежи от религиозной жизни является  дистанцированное положение церкви, не учитывающей весь комплекс специфических характеристик молодежи: психологическую

специфику отдельных возрастных групп, социальные различия молодежной среды, особенности молодого человека как субъекта культуры. Для осуществления продуктивной социальной политики молодежного служения церкви необходимо учитывать теоретические основы взаимодействия с молодежью. Таким образом, на наш взгляд, церковь испытывает потребность в культурологическом изучении молодежной субкультуры, на основе которого можно построение современной концепции молодежного служения Русской православной церкви, гарантирующей будущее религии в России.[2]

 

1 Сидоренков Л. В. Христианские ценности и социализация молодежи в современной России // Вопросы психологии. №5. 2000. С. 49.

2 Тезисы написаны при поддержке гранта Министерства образования № А03-1.1-65 «Традиции православной педагогики в современной культуре воспитания».