Н. П. Ставицкая

ИДЕНТИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В БУДДИЗМЕ

Идентичность (лат. identificare — отождествлять, позднелат. identifico — отождествляю) — соотнесенность чего-либо («имеющего бытие») с самим собой в связности и непрерывности собственной изменчивости и мыслимая в этом качестве «наблюдателем», рассказывающим о ней себе и «другим» с целью подтверждения ее саморавности. «Соответствие, мыслимое в совершенстве, есть идентичность» (Брентано) — это классический пример определений в тео­рии идентичности.

 

В своих работах исследователь буддизма Джамдел Пхунцог рас­сматривает идентичность в целом как функцию Эго, определяю­щую, во-первых, чувство уникальности, непрерывности и целост­ности собственного существования в пространстве и времени и, во- вторых, чувство социальной роли и признание этой роли «значимы­ми другими». Буддийская идентичность определяется верой, сотериологическим идеалом, рассматриваемым как цель, и этическими принципами.

 

Цель буддийского пути, по формулировкам Е. А. Торчинова, за­ключается в индивидуальном освобождении, или нирване (традиция тхеравады) и в достижении состояния Будды для блага всех живых существ (махаяна). Ведущие этические принципы: отказ от причинения вреда, сострадание и деятельная помощь в освобождении от страданий.

 

Идентичность с буддийской точки зрения — кармически сложив­шийся набор концепций, представлений, привычек, составляющих тот постоянно меняющийся «смысловой фильтр», через который, согласно вероятностной теории В. В. Налимова, воспринимается истинная реальность и формируется социальное действие.

 

Удачным, согласно Джампелу Пхунцогу, выражением идентичности в буддийском понимании является, так называемый, семантический фильтр, определяющий понимание и интерпретацию мира как текста. Согласно вероятностной теории смыслов, упомянутой ранее, из всего набора смыслов и ценностей личность в силу сложившейся кармы может воспринять только какую-то его часть, остальное остается за рамками. Также и для действия: личность старается делать то, что понимает, что считает необходимым. В свою очередь, каждое взаимодействие с окружающим миром, будь то прочтение текста, или общение с другими людьми или природой, способно изменить смысловой фильтр личности, функцию ее личностных предпочтений.

Сознательный выбор идентификационных практик несет в этом процессе особый витальный смысл. Интенциональность жизненной силы, умение использовать ее в процессе позитивного творчества структурированно и целенаправленно — одна из основ идентичности личности буддиста.

 

Личность в буддизме рассматривается как непрерывно меняющийся поток причинно обусловленных психофизических состояний (дхарм), а перерождение рассматривается как радикальная перегруппировка дхарм. Таким образом, в буддийском понимании личность не содержит в себе ничего постоянного и неизменного.

 

Говоря о буддизме и личности в ее бесспорной целостности и уникальности, Владимир Козлов в своем труде «Экзистенции личностного роста» приводит такой аргумент:

A. Личность имеет уникальную структуру по системе своих отождествлений с идеями, социальными статусами и материальными объектами;

B. любая личность имеет уникальную систему воспитания, формирования, жизненный путь;

C. любая личность имеет уникальный язык взаимодействий с миром. Личность разговаривает с миром не только на уровне словесного языка, но на уровне эмоций, языка символов, языка знаков, телесностью.    

А — это структура, Б — это эволюция и В — это язык взаимодействия с реальностью. По В. Козлову, единство именно этих трех компонентов и создает личность, которая бесподобна в прямом и непосредственном понимании этого слова. «Нет ни одной личности в проявленном космосе, которая была бы похожа на другую. И оттого она безгранично ценна».

 

Таким образом, осуществляется переход к альтруистическому видению: в динамике буддийской идентичности происходит перемещение эгоцентричного проецирования с самого себя на другого: «не только я, но и все живые существа хотят счастья и не хотят страданий».

 

В заключение, хотелось бы отметить, что новорожденный не идентифицирует-дифференцирует свое тело и окружающую среду, человек рождается с Эго, которое расширено до границ Вселенной. И каждой личности необходимо занять определенное, «свое» место.


 

 

Литература

  1. Цитаты по работам Е. А. Торчинова. http://etor.hl.ru.
  2. Налимов В. В. Спонтанность сознания: вероятностная теория смыслов, смысловая архитектоника личности. М.: Прометей, 1989.
  3. Джампел Пхунцог. Конфессиональная идентичность — иллюзии и реальность: размышления буддиста. http://antropotok.archipelag.ru.
  4. Козлов В. Экзистенции личностного роста, http://www.holos.spb.ru.
  5. Павлова О. Н. Идентичность: история формирования взглядов и структурные особенности. М., 2001.