От составителя

Материалы, которые включены в этот сборник, пронизывает общий дух: все они в той или иной степени затрагивают темы, которыми интересовался или профессионально занимался Евгений Алексеевич Торчинов (1956-2003). Профессор Торчинов прожил недолгую, но яркую, блестящую в научном отношении жизнь. Несмотря на то, что судьба отпустила ему не слишком много времени, он немало успел сделать для развития отечественного гуманитарного знания. Широта интересов профессора Торчинова и глубина его познаний позволяли ему свободно оперировать категориями, относившимися к разным гуманитарным дисциплинам, выходить на уровень синкретических, полифункциональных исследований.

 

По сути, сфера изысканий Евгения Алексеевича оказалась на пересечении различных наук — ориенталистики (буддология, даология, синология в целом), культурологии, религиоведения. Добавим к этому определенное влияние на него и художественного творчества, и духовно-практической, религиозной деятельности, — и мы получим портрет многогранного и талантливого ученого нового поколения, навсегда вписавшего свое имя в книгу современной науки. Евгений Алексеевич немало сделал и в организационной сфере: так, он сумел воплотить в жизнь идею создания «синтетической» по своему стилю «восточной» кафедры, на которой специалисты-востоковеды могли заниматься и своими исследованиями, и преподавательской работой. Акцент на этой кафедре ставился на изучении восточной культуры, религии и философии. Профессор Торчинов сам возглавил и в течение пяти лет управлял этой оригинальной структурой, не имеющей аналогов ни в России, ни за ее пределами. Более подробные сведения о деятельности Евгения Алексеевича Торчинова можно найти в соответствующих статьях Е. А. Кия, опубликованных в этом сборнике.

 

Вместе с тем наш сборник не служит исключительно мемориальным целям. Несомненно, все мы находились или находимся под значительным влиянием идей и просто человеческого обаяния Евгения Алексеевича. Однако не менее важным, чем отдание памяти выдающемуся востоковеду, является и развитие областей знания, с которыми он был связан.


В сборник вошли тексты, большинство из которых в виде докладов были прочитаны на состоявшейся в феврале 2004 г. научной конференции, посвященной Е. А. Торчинову. Сам характер этих довольно разнородных текстов обусловил их распределение по трем отдельным группам. Первая из них включает произведения, охватывающие различные аспекты буддизма. Вторая содержит материалы, относящиеся к востоковедной проблематике, за исключением буддологического ее компонента. Наконец, в третьей собраны тексты, затрагивающие различные религиоведческие и культурологические вопросы. Составитель признаётся, что ему было далеко не всегда достаточно легко определить, к какой именно группе отнести некоторые тексты, в силу их междисциплинарного характера, поэтому отчасти такая трехчастная разбивка материала является условной. Все тексты прошли минимальную редакторскую обработку, обусловленную в основном техническими требованиями.


В приложении читателям предлагается уникальный материал — перечень произведений самого профессора Торчинова, созданных за не столь уж долгие годы его научной карьеры. Это первая в России, наиболее полная библиография трудов выдающегося русского востоковеда, признанного и на международной арене.


Мы надеемся, что знакомство с материалами Первых Торчи-новских чтений станет полезным для широкого круга читателей и подтолкнет многих из них к самостоятельным научным исследованиям, к методологическим и философским обобщениям.


Торчиновские чтения планируется сделать ежегодным научным мероприятием, тематика которого будет значительно расширена.


С. В. Пахомов

 Март 2004