Ю. В. Коледюк

РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СИКХИЗМА В «АДИ-ГРАНТХЕ»


«Ади Грантх» — священное писание сикхов, последователей одной из религий индийского происхождения, которая появилась на рубеже XV-XVI вв. Отличительной особенностью сикхизма является почитание священного писания в качестве живого гуру и Бога. «Ади Грантх», или «Шри Гуру Грантх Сахиб» — выдающийся памятник средневековой религиозно-философской мысли Индии.

В отечественных работах часто можно встретить утверждение о том, что сикхизм возник в результате синтеза индуизма и ислама; на

244

самом деле это не совсем так. Распространению такого мнения во многом способствовали работы сикхских авторов.

Сикхизм явился апогеем развития направления гурмат, которое объединило в себе идеи движения бхакти и традиции натха1. Индийский исследователь суфизма СР. Шар да считает основателем этого течения бхакта Рамананда2. Его ученик Кабир (ок. 1440-1518), как известно, оказал значительное влияние на учение гуру Нанака (1469-1539), который заложил основы сикхской веры. Ислам, в силу своей распространенности в тот период на территории Пенджаба, оказал определенное влияние на само становление сикхизма, но не на его мировоззрение.

«Ади Грантх» представляет собой собрание гимнов шести сикхских гуру и около двадцати поэтов-бхактов. Составление таких собраний было достаточно распространенным явлением в средневековой Индии. Основное содержание гимнов — прославление Бога, описание высшего религиозного опыта и пути его достижения. Гуру убеждают своих последователей в том, что именно их метод является наиболее действенным для достижения освобождения. Поэтому они критикуют как ислам, так и индуизм. Ислам гуру связывают с агрессией и насилием в результате завоеваний Бабура, который окончательно утвердил свою власть на севере Индии в 1526 г. Вместе с тем они осуждают предательство брахманов, которые перестали хранить чистоту веры и в угоду новым правителям стали носить голубые одежды и употреблять мясо.

Бог в священном писании сикхов имеет две ипостаси: трансцендентную и имманентную. Подобно бхактам, гуру призывали почитать и любить Бога в его имманентном аспекте, но реализация, по их мнению, возможна только в его трансцендентном аспекте. В трансцендентном аспекте Бог — это абсолют, истинная реальность, высшая истина (cam, сан), основа всего существующего. Он вечный (акал), неизменный, не имееющий ни качеств (ниргуна), ни форм (ниранкара). Имманентным аспектом Бога является вся Вселенная, которая происходит от него путем эманации. Одна из особенностей концепции Бога в «Ади Грантхе» — акцент на его созидательной функции. В этом аспекте он именуется «Карта Пуракх» и воспевается как создатель и аб-

245

солютное добро; но его разрушительная и поддерживающая функции также присутствуют в нем.  Для полноты выражения понятия Бога гуру использовали термин Нам (имя), что характеризовало Бога как дух, как такое состояние Абсолюта, в котором соединены вместе его активное и пассивное начало. В этом состоянии Бог максимально готов к реализации себя в материальном плане бытия.

Наряду с «Нам» для обозначения Бога используется термин Ша-бад (слово). Идея сакрализации слова связана с традицией тантры, согласно которой Бог реализует себя одинаково во Вселенной и в языке (речи, слове), а речь является отражением Вселенной.

Шабад — проявление Бога в слове. Представление о том, что Бог реализует себя в слове, стало причиной того, что десятый гуру сикхов Гобинд объявил в 1699 г. священное писание живым Богом и последним гуру. Сикхи обожествляли гуру на том же основании как носителя слов Бога.

В сикхизме есть понятие воли Бога (хукам), которое, несмотря на то, что этот термин — арабского происхождения, трудно соотнести с исламом. Хукам в сикхизме можно определить как активную ипостась абсолюта, посредством которой тот создает, управляет и разрушает свои создания.

Как и индуисты, сикхи признают понятия майи, кармы и дхармы, но трактуют их несколько иначе. Так, майя в сикхизме отождествляется с материальным миром (кур). Она считается состоящей из трех гун (качеств)3, различные сочетания которых являются причиной разнообразия мира. Что касается кармы, гуру проповедовали возможность ее полного уничтожения при достижении освобождения при жизни.

Космологические представления сикхских гуру сходны с космологией натхи. Их особенностью является утверждение, что мир произошел из пустоты (сунья). Главным космогоническим принципом гуру называют Слово (Шабад). «Одно Слово — и целая Вселенная обрела пульс жизни»4, говорит Нанак в поэме «Джапджи».

Гуру утверждали реальность мира и реальность происхождения материи из духа. Вместе с тем ценности материального мира представлялись ложными, так как имели преходящий характер.

Представления о человеке в «Ади Грантхе» также находятся в рамках индуистской традиции. Человек — подобие Бога на Земле. В

246

его теле есть все, что есть во Вселенной. Это — микрокосм. Бог также пребывает внутри человека, но мало кто знает об этом. Человек отделен от Бога майей. Майя воздействует на человека через тело, в котором находится «девять дверей» — органов восприятия. Через них в ум человека постоянно поступает информация из окружающего мира, вследствие разнообразия проявлений которого у человека формируется неправильное представление о себе самом и мире. Такое состояние называется авидья (незнание). В авидье человек отождествляет себя со своим телом и не видит единую божественную основу бытия.

Человеку присущи также пять пороков — эго (хумаи), похоть (ком), жадность (лобх), гнев (кродх) и привязанность (мох), которые постоянно отдаляют его от Бога. Эго, которое можно определить как чувство обособленности своего «я» и отождествления себя с телом, считается главным пороком. Преодоление эго открывает человеку путь к освобождению, поэтому его называют «болезнью, лекарство от которой заключено в ней самой5».

В результате действия майи и авидьи человек попадает в состояние разобщенности с Богом, которое гуру называют «дуализмом» (дубхида). В этом состоянии душа человека, которая имеет божественную природу и которая не рождается и не умирает, страдает от тоски по Богу. Без Бога жизнь человека представляет собой сплошное страдание, так как он привязан к материальному миру и не в состоянии удовлетворить свои бесконечные желания. Избавление от страданий может принести только соединение души человека с Богом. Бог находится в уме человека, поэтому только человек может постичь его. Ни в каких других перевоплощениях это невозможно. Рождение человеком считается милостью Бога и шансом, который нужно непременно использовать.

Согласно учению сикхских гуру, путь к Богу лежит через подчинение своего ума. Для этого гуру рекомендуют практику нам-йоги (йога имени), которая состоит из морально-нравственного образа жизни (шубх-карам), служения (сева) и любви к Богу, которая должна проявляться в принятии его воли (раза), молитвы (ардас), пребывания в обществе святых (сати сангх), повторения имени Бога (джапа), сосредоточенного размышления об имени (нам симран). Особенностью нам-йоги является ее открытость для всех, независимо от касты, национальности или пола, так как гуру проповедовали равенство всех людей перед Богом.

247

Другая особенность нам-йоги — сочетание мири и пири (мирского и духовного), что на практике продолжает концепцию единства материи и духа. Гуру призывали своих последователей вести жизнь домохозяина и не отказываться от семейной жизни. Они осуждали практику достижения сверхъестественных способностей путем тренировки тела. Гуру Нанак говорил, что человек должен жить как лотос на болоте, т. е. оставаться незапятнанным среди нечистоты.

Непременным условием для достижения освобождения гуру считали любовь (эмоциональную привязанность) к Богу. Только испытывая постоянную любовь к Богу на всех этапах духовного пути, адепт может соединиться с объектом своей привязанности. Но одной любви недостаточно. Ученик по-настоящему становится на путь к Богу только когда он получает посвящение гуру. Посвящение дается избранным, если есть на то милость Бога и гуру, который считается равным Богу и выражает его волю. Поэтому от адепта требовалась абсолютная подчиненность гуру. Человек может получить милость Бога, если имеет хорошую карму, которая приобретается через соблюдение морально-нравственного образа жизни, служение и любовь к Богу. Во время посвящения гуру приводит ученика на короткое время к познанию Абсолюта, после которого тот уже не в силах отказаться от стремления к полному соединению с Богом.

После посвящения основными средством освобождения становятся работа с сознанием через повторение имени Бога и сосредоточение на имени Бога. Такая практика характеризуется остановкой мыслительных процессов, отсутствием желаний, получением сверхъестественной силы и контроля над функциями тела. В связи с этим гуру упоминают энергетические каналы сушману (сушумна), иду, пингалу, мистическую индивидуальную энергию кундалини, чакры, в том числе тысячелепестковый лотос, который расцветает в уме человека при достижении освобождения, и т. д. Состояние освобождения символически именуется «десятая дверь».

На пути к Богу гуру выделяют пять стадий духовного развития адепта, каждой из которых соответствует определенный уровень познания реальности, а также определенные физиологические и психологические изменения в организме человека. На первом этапе (дхар-ма-кханда, т. е. «царство дхармы») происходит понимание законов природы на земле. На втором (джняна-кханда, т. е. «царство знания») человек получает знание об изоморфизме Вселенной и законах космоса. Следующая стадия (сарама-кханда, т. е. «царство красоты») — это этап осмысления накопленных знаний. На этом этапе особую роль

248

играет красота мира, которая открывается через приобретенные знания. На четвертом этапе (карама-кханда, «царство милости») наступает момент встречи с Богом. Сач-кханда («царство истины») — это высший этап духовного развития человека, при котором сознание, наконец, достигает состояния бесформенного Абсолюта (пустота). В этом состоянии адепт слышит тончайшую мелодию, состоящую из пяти звуков. Он испытывает постоянное блаженство, так как все его желания прекращаются. Он во всем видит только Бога и всех воспринимает одинаково. Достигая освобождения, человек получает исцеление от душевных и телесных болезней.

Так как в нам-йоге большое значение имеет психотехника и работа с сознанием, для связи с Богом верующему не требуются посредники, а выполнение ритуалов считается бессмысленным. Поэтому гуру активно выступали против брахманов, мулл и кази, а также осуждали выполнение ритуалов и практику паломничеств.

Что касается социальной позиции гуру, то они всеми силами пытались сгладить конфликт между индусами и мусульманами и убедить мусульман, что Бог один для всех и все люди равны, так как имеют одинаковое происхождение.

Гуру осуждали вторжение Бабура, от которого одинаково пострадала как индусская, так и мусульманская часть населения, а также выступали против произвола правителей-мусульман. Тем не менее во времена первых гуру школа имела сугубо мирный характер, так как гуру считали, что все происходит по милости Бога, и призывали терпеть.

Из содержания «Ади Грантха» можно сделать вывод о том, что на начальном этапе своего формирования в общине сикхов использовался метод освобождения, в основе которого лежала работа с сознанием, и который вел адепта к «погружению в себя». Такой метод освобождения, как правило, мог применяться для небольшой группы верующих, главную роль в которой играл наставник — гуру. Он передавал свое учение непосредственно в личном контакте в момент инициации. Вследствие хорошей организации общины и открытости ее для всех желающих учение получило достаточно широкое распространение. Рост численности общины и, как следствие, изменение политической ситуации, привели к реформам Гобинда. В результате этих реформ религиозная практика сикхизма претерпела значительные изменения. Первое место в ней занял культ священного писания, а инициация больше не предусматривала прямого воздействия на психику человека посредством психотерапевтического сеанса. Поэтому большинство

249

современных сикхов, проживающих на территории Индии и других государств Азии, отрицают наличие в сикхизме йогической практики. На Западе организация ЗНО (Healthy, Happy, Holy Organization), основателем которой явился Харбханджан Сингх Хальса (род. в 1930 г.), больше известный под именем Йоги Бхаджан, возродила практику йоги, состоящую из асан, дыхательных упражнений и медитации6.

Таким образом, «Ади Грантх» — достаточно сложное, многослойное произведение. Чтобы понять всю глубину смысла этого произведения, необходимы обширные знания богатой духовной традиции Индии. Вместе с тем изучение «Шри Гуру Грантх Сахиба» актуально потому, что оно позволяет проследить историю развития религиозно-философской мысли Индии, а также является основным источником по идеологии сикхизма, последователи которого проживают во многих странах и делают много для сохранения и укрепления своей религии.

1 Школа последователей Горакхнатха, принадлежавшая к традиции тантры и практиковавшая хатха-йогу.

2 Sharda S. R. Sufi Thought. Its development in Punjab and its impact on Punjabi Literature from Baba Farid to 1850 A.D. New Delhi, 1972. P. 223.

3 Три гуны: саттва, раджас и тамас.

4 Sri Guru Granth Sahib. English version/ Tr. by Gopal Singh. Delhi, 1964. V. I. P. 5.

5 Там же. Р. 460.

 

6 Ферштайн Г. Энциклопедия йоги. М., 2002. С. 566.