А. П. Корнилов

ПУНТ — СТРАНА БОГОВ И «ИНОЙ МИР»

В то время, когда престол обоих Египтов, отстранив законного наследника, занимала царица Хатшепсут, состоялось путешествие в страну Пунт. На стенах воздвигнутого этой царицей в Фивах храма в честь Амона и Хатхор (ныне в Дейр-эль-Бахари) это путешествие изображено во всех подробностях. Здесь мы видим египетские корабли с многочисленными моряками, речных и морских рыб, наполнивших воды, встречу египтян с князем Пунта Параху, его невероятно тучной женой, детьми и вельможами, жителей Пунта, несущих на египетские корабли благовонные деревья Пунта вместе с корнями, обезьян и многочисленные плоды пунтийских садов. Поскольку небывалой почести на этом памятнике удостоены вельможи царицы Хатшепсут Сенмута, Нехси и Туги, можно прийти к выводу, что именно они явились вдохновителями этого морского похода.

 

Надписи и изображения Дейр-эль-Бахари весьма подробно освещают этот поход: перед нами развертываются события, связанные со снаряжением кораблей, беседы моряков, моление Хатхор, владычице Пунта, о благоприятном ветре, прибытие в Пунт, при этом отмечается все, что отличает пунтийцев от египтян: одеяния, прически, цвет кожи. Согласно этим надписям, пунтийцы были немало удивлены прибытием египтян: «Как вы прибыли сюда, в эту страну, неведомую египтянам? Пришли ли вы, сойдя по небесным путям, или вы плыли по воде, по морю Божественной Земли? Или вы шествовали по путям Ра?». Пунтийцы несут произведения своей земли, корабли нагружаются благовонными деревьями с корнями, мешками с благовониями, слоновой костью, обезьянами и шкурами. Затем следует возвращение, представление царице привезенных даров приехавшими туземцами, пожертвование этих даров храму Амона, взвешивание их в присутствии богов: нубийского Дедуна, Тота и Сефкет-абуи, наконец, доклад Амону об успехе похода и сообщение о том же двору. Все изображения сопровождаются пояснительными надписями.

 

Вот что говорится о походе: «Земля бога была недостижима, люди не ходили по склонам мирры. О них передавали из уст в уста рассказами предков. Диковины, доставленные оттуда при отцах твоих, царях Нижнего Египта, доставлялись от одного к другому со времен предков, царей Верхнего Египта, бывших издревле, как возмещение за многие платежи. Никто не достигал этой земли, кроме твоих рабочих.

24

Я дал проникнуть туда твоим воинам, я поведу их по воде и суше, по путям сокровенным, я пробегу по склонам мирры — это прекрасная область Божественной Земли, это место моего веселья. Я создал ее, чтобы увеселить мое сердце вместе с моей матерью Хатхор, владычицей диадемы, владычицей Пунта, великой волшебством, владычицей всех богов. Пусть они берут мирры сколько им угодно, пусть они нагружают корабли, пока не будут довольны их сердца, свежими деревьями мирры, всякими прекрасными произведениями этой страны, пун-тийцами, неведомыми египтянам «копателями» Земли Бога.. .»1.

 

Вторая надпись говорит о том, что в 9-м году своего правления Хитшспсут в своем дворце с престола произносит речь о том, как она исполнила свое желание сделать угодное Амону и оставить память в потомстве, то есть совершить славное дело путешествия в страну Пунт за ее произведениями, чтобы «исследовать туда пути, изучить его пределы, открыть горные пути»2. Все это было исполнено: «Я извещаю вас, что я повиновалась приказавшему мне ... устроить для мет Пунт внутри его дома, посадив деревья Божественной Земли по обе стороны его храма перед его озером, согласно его повелению...»3. Отмстим, что подобие Пунта — храм на насыпях с насажденными деревьями — было устроено еще при Ментухотепе (ХП Дом) и теперь царица только восстановила и расширила это древнее строение и возобновила сношения с дальним югом. 

 

Египет — земля, которой правят боги. Прежде всего, это живые боги — фараоны, но помимо них, каждый ном в Верхнем и Нижнем Египте посвящен особому богу. Однако страной богов, судя по памятникам, был в сознании египтян вовсе не Египет, а далекая и таинственная страна Пунт. Ведь жители Пунта вопрошали прибывших к ним египтян: «Зачем вы пришли сюда, в эту землю, неведомую людям?» и, описывая достоинства своей страны, указывали: «Сколь плодородна Чем ли Бога (Та-Нефер), по которой вы ступаете!»4. Получается, что боги правили и присутствовали в Египте, но жили они все-таки в Пунте.

 

Обычно в ученых исследованиях эта страна помещается на Африканском Роге, далеко к югу от Египта, в пределах нынешнего Сомали.

25

Иногда в состав страны Пунт включаются еще близлежащие земли Южной Аравии. И это понятно, обе области издревле и вплоть до появления там европейцев считались источниками производства и вывоза благовоний. Посещая Пунт «со времен богов», египтяне еще в эпоху Раннего царства обозначили судоходный путь от Порта пихт, т. е. Библа, находившегося на сиро-финикийском побережье, до Порта благовоний, т. е. берегов Пунта. Ради обеспечения бесперебойной работы этого пути фараон Пепи I совершил целый ряд походов с целью усмирения кочевников Синайского полуострова, и все-таки после правления фараона Пепи П от путешествий в эту страну благовоний пришлось временно отказаться. Возобновились они лишь в эпоху Среднего царства и вновь были прерваны в связи с нашествием гиксо-сов. Как следует из рассматриваемого выше памятника, царица Хатшепсут восстановила сообщение по морю с этой страной, а после нее эти связи поддерживались фараонами Тутмосом Ш, Аменхотепом П, Хоремхебом, Рамсесом II и Рамсесом Ш. С целью более удобного обеспечения морских связей с этой страной Рамсес II ценой значительных усилий и затрат восстановил древний канал между Средиземным и Красным морями5 и рядом с ним построил новую столицу Египта — Пер-Рамсес. Но нас в данном случае занимает не поиск ис-торико-географического соответствия стране Пунт, а восприятие этой страны древними египтянами и ее место в древнеегипетской картине мира.

 

Из сказанного выше следует, что корабли царицы Хатшепсут были направлены ею не на поиски некой неизвестной страны, а в ту область, о которой имелись вполне определенные представления. Подчеркнем еще раз отличительные признаки этой страны. Сразу же можно отметить, что в Пунте, в отличие от Египта, отсутствуют пустыни, т. е., здесь нет места, в котором нашел бы себе прибежище бог Сет. Напротив, изобилие деревьев и трав, многие из которых к тому же неизвестны в Египте, свидетельствует, что именно здесь располагается царство Осириса. Живут пунтийцы в домах, стоящих на сваях в морской лагуне, и хотя по росту, размерам и очертаниям голов они не отличаются от египтян, антропологическая разница между обоими народами все-таки существует: пунтийцы имеют иной цвет кожи, чем египтяне, и этим же признаком отличаются они от остальных известных египтянам народов, прежде всего азиатов и нубийцев; бороды у

26

пунтийцсв заплетены так же, как у египетских фараонов и богов, и бороды эти, в отличие от египетских, свои, естественные, а не накладные. Вдобавок, пунтийцы носят на шее круглые медальоны, похожие ми тс, которыми любят себя украшать сирийцы. Даже изображение невероятной тучности жены и дочери правителя Пунта призвано прежде всего подчеркнуть отличие от обычных людей (тучность — сви-детельство полного довольства и изобилия, а то и другое дают боги, которые собственно и обитают если не в самом Пунте, то где-то поблизости от него).

 

Действительно, согласно папирусу Карлсберг I (В I, 16—17, 19— 20)6, «позади Пун[та], этой страны бога» располагается юго-восточная сторона богини неба Нут. А на северо-восточной ее стороне, опять же, «(пошли Пунта], этой страны бога», рождается принимающий вид еокола бог Ра. И это на самом деле «Ра, когда он поднимается из воды угром», т. е. «он — сокол...[выходящий из] Науны»7, и именно отсюда «он начинает путешествие по пути...[вперед] по светлому небу». Ниже (В 1, 25) говорится, что Солнце оказывается в стране «Пунт, когда оно приходит из страны Бога». Далее из надписи Н (таблица 44) следует, что именно в Пунте Ра «входит как скарабей» в нутро богини Нут и, выходя из Пунта, далее «идет по небу, повторяя образ Хепри», «к котором он поднимается в небо», и «идет по направлению к Дуат». И таким образом, «он приходит в существование, подобно тому как в первое время на земле, в первобытное время». Выходит, что Пунт — tii) место, где «открывается небо, которое, можно сказать, есть место, в косм восходит Риа над Дуат, в коем он восходит ежедневно» (Надпись К, таблица 44). Именно здесь бог Ра в своем утреннем образе жука Хепри «восседает на своей [ткани], можно сказать, на кирпиче сво-его рождения» и именно здесь «он принял (на себя) образ солнечного диска», и здесь же находится та первобытная «вода, в .... которую обычно садился» на закате, перед уходом в Дуат дряхлеющий бог вечернего Солнца.

 

Завершая этот обзор древнеегипетских представлений о стране Пунт, мы укажем еще и на «Сказку о потерпевшем кораблекрушение», герой которой находит приют на острове Духа, также помещаемом египтологами в стране Пунт и если уж сам Пунт расположен на месте нынешних Сомали и Йемена, то указанному острову должен, в таком

27

случае, соответствовать остров Сокотра. Последнее указание всего лишь придает новый оттенок образу страны Пунт, ведь изобилующий всем необходимым для жизни остров Духа растворяется в море, как только потерпевший кораблекрушение покидает его. Это же указание свидетельствует об отличии данной страны от тех мест, которые населены людьми, даже если этими людьми управляют обладающие божественным естеством фараоны.

 

1 Цит. по: Тураев Б. А. История Древнего Востока. Минск: Харвест, 2004. С. 272

2 Там же. С. 273.

3 Там же.

4 См.: Монте П. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов. М: Молодая гвардия, Палимпсест, 2000. С. 252.

5 Остатки этого древнего канала были найдены и использованы при проведении современного Суэцкого канала.

6 Здесь и далее выдержки из папируса Карлсберг I даются в переводе автора по изданиюNeugenbauer О., Parker К. Egyptian Astronomical Texts. Vol. I. London. 1960. 7 Первичного океана.