Н. Н. Михайлюкова

ОПЫТ КОММЕНТИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИХ ТЕКСТОВ В МАГИСТЕРСКОМ КУРСЕ «ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ В РОССИИ»

Магистерский курс «Философия религии в России» в качестве одной из главных задач ставит изучение и комментирование оригинальных текстов русских религиозных философов. В своем понимании предмета русской философии религии мы исходим из религиозно-философской традиции славянофильства и, прежде всего, религиозного творчества А. С. Хомякова. Эта традиция получила свое преимущественное развитие в русской религиозной философии.

В этом смысле русская философия религии — это религиозная (христианская) философия, особенностью которой является рассмотрение проблем религии с точки зрения «верующего разума».

Изучение данного типа философии целесообразно проводить на текстологической основе, так как ее содержание и смысл раскрываются не только через рациональность идей, но и через «подтекст веры», который обнаруживается в результате «вчитывания» и «вживания» в структуру текста.

Выбор текстов определялся наличием в нем следующих ключевых проблем философии религии:

1) понятие и определение религии;

2) происхождение и типология религий;

3) понятие и предмет религиозного опыта;

4) природа религиозного чувства;

5) понятие религиозной веры;

6) соотношение веры и разума;

7) понятие откровения;

8) соотношение умозрения и откровения в религиозном опыте;

9) формы и ступени откровения;

10) субъективные и объективные условия откровения;

11) идея богочеловечества;

12) методы богопознания и др.

Характерно, что все эти темы встречаются в религиозно-философских сочинениях Хомякова, а именно: понятие откровения; формы и ступени откровения; происхождение и типология религии (на основе принципа «иранство — кушитство»); понятие и признаки религиозной

755

веры; соотношение рационального и иррационального компонентов религиозной веры; понятие религиозного опыта; экзистенциальные предпосылки и основания религиозного опыта.

На основе данных проблем в качестве базовых нами были выбраны тексты А. С. Хомякова (письма к В. Пальмеру; письмо к И. С. Аксакову); а также отдельные главы и параграфы из сочинений В. С. Соловьева («Чтения о богочеловечестве»); С. Н. Булгакова («Свет невечерний: Созерцания и умозрения»); С. Л. Франка («Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии»); Л. И. Шестова («Афины и Иерусалим»); И. А. Ильина («Аксиомы религиозного опыта») и др.

Проблему комментирования религиозно-философских текстов мы рассмотрим на примере анализа основных положений письма Хомякова к И. С. Аксакову1. В этом письме Хомяков наиболее полно сумел выразить экзистенциальные предпосылки и основания своего религиозного опыта; кроме того, исповедальность этого письма позволяет понять причины и мотивы его религиозных исканий.

Наряду с письмами и религиозно-философские сочинения Хомякова также можно рассматривать как своего рода «исповедание веры», поэтому в качестве дополнительного материала можно рекомендовать магистрантам такие сочинения А. С. Хомякова, как «Семирамида», «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу брошюры г. Лоранси», «Еще несколько слов православного христианина по поводу западных вероисповеданий. По поводу разных сочинений латинских и протестантских о предметах веры»2.

Комментирование текста осуществлялось нами на основе следующих принципов:

1) определение культурно-исторических и личностных (биографических, экзистенциальных) параметров создания текста;

2) подразделение текста на смысловые фрагменты и «рабочее оза-главливание» данных фрагментов;

3) характеристика стиля и художественных особенностей текста;

4) постановка контрольных вопросов к тексту;

5) тестирование по усвоению материалов текста.

756

Рассмотрим применение этих принципов на примере приведенного выше письма Хомякова.

Принципиальным для комментирования является вопрос об экзистенциальных параметрах создания данного текста, определяющих жизненные истоки и основания религиозной веры и религиозного опыта.

«Христианское знание не есть дело разума испытывающего, но веры благодатной и живой»3. В этом смысле богословие Хомякова явилось актом «исповедания веры». Он и сам говорит о своих богословских сочинениях как о «Введении в исповедание веры».

Акт исповедания веры — важнейший элемент экзистенциального метода в святоотеческом богословии. А. С. Хомяков ставит перед собой задачу обосновать духовную и жизненную целостность веры как основы своего религиозного опыта.

Для Хомякова вера превыше религии, ибо если религия есть человеческое установление, то вера — начало богочеловеческое: «Религия может соединять людей, но только вера связует людей не только друг с другом, но еще и с ангелами и с самим Творцом людей и ангелов».

Хомяков не отрицает определенного логического компонента веры. Вера — это не только акт благодати, но в тоже время и акт человеческой свободы, свободы разума, что делает неизбежным предварительное исследование предпосылок и оснований веры. Хомяков допускает «право исследования данных, на которых зиждутся вера и ее тайны». Однако это исследование не должно подменять собой живую веру, превращаясь тем самым в «таинство рационализма». Согласно Хомякову, вера всегда есть следствие Откровения; она есть полагание факта невидимого, проявляемого в факте видимом. Но вера не есть чисто логическое и рациональное полагание.

Состояние подлинно христианской веры характеризуется, по Хомякову, двумя основными свойствами. Во-первых, вера есть проявление и действие всего духовного мира человека; она есть «постижение и изволение в их внутреннем единстве». Из этого Хомяков делает принципиальный вывод о том, что «вера есть начало, по существу своему, нравственное». Как только вера отвергает свою нравственную основу, она сходит на почву рационализма. Во-вторых, вера есть объективное, соборное качество. Согласно Хомякову, вера в отдельном

757

человеке, подверженном греху, всегда субъективна и потому чревата сомнением.

Хомяков полагает, что критерий объективности мира как условия подлинности веры заключается только во внутреннем единении человеческой субъективности с реальной объективностью органического и живого мира. Это и есть то «святое единство», закон которого — «не абстракт, не что-либо изобретенное человеком, а Божественная реальность — Сам Бог в откровении взаимной любви: это Церковь»4.

Религиозный опыт Хомякова уходит своими корнями в жизненную почву его экзистенциальных настроений и переживаний.

Жизненным истоком религиозно-философских построений Хомякова, определившим своеобразие его религиозного опыта, явилась внезапная смерть жены, ставшая своего рода апофеозом череды смертей друзей (Веневитинов, Киреевский, Валуев) и детей Хомякова. Пытаясь понять смысл обрушившихся на него утрат, причину несчастий и страданий, Хомяков сформулировал ключевой экзистенциальный вопрос, определивший характер его духовных исканий: вопрос об отношении страдания (несчастия) к греху. В какой мере страдания ниспосланы человеку за грехи? — вот вопрос, который побудил Хомякова к глубоким богословским изысканиям.

Рассмотрим теперь, каким образом данные экзистенциальные откровения, навеянные опытом личного переживания горя, трансформируются в религиозно-философские идеи.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что религиозная философия Хомякова исходит из предпосылки «несовершенства и греховности человеческой природы», которую и можно считать истоком его идеи соборности. При этом Хомяков полагает, что человек несовершенен и немощен не вследствие первородного греха, а по причине своей изначальной, природной, тварной ограниченности. Для Хомякова свобода человеческой воли не может явиться источником греха, не может привести к грехопадению. Парадоксальность этой мысли в том, что личная свобода «греховна» без всякого прегрешения, если она остается самодостаточной и не реализует благодатный дар взаимной любви.

Хомяков объясняет это тем, что единение отдельного человека с Богом всегда несовершенно. Личное несовершенство, «бессилие духовного одиночества», питающееся «грубой нечистотой каждого от-

758

дельно личного существования», должно быть очищено и свободно преобразовано в богочеловеческое совершенство силой взаимной любви христиан в Иисусе Христе — такова формула хомяковского понимания соборности. Наряду с этим, соборность означает также духовное преображение множества индивидуальных воль в их свободное единство. Личное несовершенство не устраняется внешним соединением несовершенных созданий в одно целое; напротив, такое соединение только приумножает это несовершенство. Необходимо качественное преобразование множества несовершенных тварей посредством духовной связи взаимной любви в целостную, соборную «личность», обладающую единой волей. Такое качественное преобразование возможно только в духовном теле Церкви как живом организме истины и любви.

Осмысливая изложенный материал, магистранты читают далее тексты писем, подразделяя их на смысловые фрагменты, и дают «рабочее заглавие» выделенных фрагментов. Это помогает им мыслить в рамках религиозно-философских парадигм, концентрируясь главным образом на основных идеях, которыми насыщены эти тексты. При самостоятельном комментировании магистранты обязательно должны обратить внимание на художественную особенность текста. На примере предложенного текста полезно будет попытаться показать, каким образом научный стиль изложения соотносится в письмах А. С. Хомякова с публицистическим стилем, а в некоторых местах проступают элементы художественного. Свои доказательства магистрантам необходимо подкрепить цитатами. На этом этапе комментирования магистранты смогут показать не только уровень владения общефилософской терминологией, но также смогут продемонстрировать умения и навыки лингвистического анализа текста. Это поможет им при определении культурно-исторических параметров создания текста.

Подразделение текста на смысловые фрагменты поможет магистрантам и при ответе на контрольные вопросы к тексту. К выбранному нами тексту можно поставить следующие контрольные вопросы:

1. Как проявляется взаимодействие религиозной веры и религиозного опыта?

2. В чем заключается основное противопоставление двух понятий — «вера» и «разум»?

3. В чем основное противопоставление «истины откровения» и «истины разума»?

4. Какова духовно-экзистенциальная связь человека с Богом?

759

5. Каков смысл понятия общего опыта и опыта религиозного в жизни человека?

6. Как взаимосвязаны понятия «откровение» и «религиозный опыт»? Каковы условия истинного откровения?

7. В чем суть и значение понятия «вера»?

8. Каков смысл понятия греха и возможные пути его преодоления?

9. В чем смысл и необходимость соборного церковного опыта?

Постановка контрольных вопросов также может осуществляться и самими магистрантами в рамках работы «в паре». Этим решается сразу две методические задачи, а именно, приобретение навыка формулирования проблемного вопроса к выделенному фрагменту и умение кратко отвечать на поставленный вопрос, подкрепляя ответ цитатами. Учитывая сложность и неоднородность смысловой нагрузки выбранных нами базовых текстов, такой вид работы представляется вполне целесообразным. Кроме того, ответы на контрольные вопросы могут быть использованы в качестве промежуточной проверки качества усвоения материала.

 

 

1 Хомяков А. С. Полное собрание сочинений в восьми томах. Т. 8. Письма. М., 1900. С. 357-364.

2 Хомяков А. С. Сочинения в двух томах. М, 1994.

3Флоровский Г., прот. Пути русского богословия. 3-е изд. Paris: YMCA-PRESS, 1983. С. 275.

4 Хомяков А. С. Сочинения в двух томах. М, 1994. Т. 2. Работы по богословию. С. 332.