P. P. Сулейманов

РАВВИН МЕИР КАХАНЕ И ЕГО ВЗГЛЯДЫ НА БУДУЩЕЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ


На сегодняшний день терроризм является одной из актуальных проблем как для любого государства, так и для всего мира, поскольку он принял международный характер. Несмотря на это, рассматривать международный терроризм без изучения локального (или национального) терроризма будет в корне неверным, ведь, сравнивая различные виды локального терроризма, можно прийти к определенному выводу относительно характерных особенностей терроризма. И в данном исследовании хотелось бы остановиться на еврейском терроризме второй половины XX в., рассмотрев этот феномен на примере террористической организации «Ках» (в переводе с иврита «Только так!»), чьим лидером был раввин Меир Кахане.

Меир Давид Кахане родился в 1932 году в Нью-Йорке в еврейской ортодоксальной семье. Его отец был очень религиозным человеком и уроженцем г. Цфат, одного из крупнейших центров иудаизма на Ближнем Востоке (наряду с Хевроном, Иерусалимом и Тверией). Меир Кахане пошел по стопам отца: он закончил иешиву «Мир», получив звание раввина. Кроме того, Кахане окончил факультет международного права университета в Нью-Йорке и получил диплом адвоката. В 1959 году Кахане получает назначение в должности раввина в синагогу еврейской общины Ховард-Бич. Здесь он особое внимание уделяет молодежи, которая во многом отошла от иудаизма.

Главную опасность для еврейского народа Кахане видел в ассимиляции: «Ассимиляция — коварная болезнь, угрожающая американскому и всему западному еврейству вообще медленной смертью». «То, что не смогли сделать христианская церковь, казацкие сабли и печи Освенцима, делает ассимиляция, — полагает Кахане. — У еврейского народа нет сегодня большего врага, чем эта опасная болезнь»1.

Однако родители молодых американских евреев, которые оказались под влиянием Кахане, испугались чрезмерного увлечения своих детей иудаизмом. Очень многие американские евреи относились к иудаизму как к культурному наследию, но не как к образу жизни. Поэтому для них «активность» молодого раввина в религиозном воспи-

87

тании их детей только отпугнула. В конечном итоге Кахане по требованию родителей вынужден был покинуть синагогу.

Однако на Кахане обратил внимание раввин Класс, редактор крупнейшего еженедельника "Jewish Press", издаваемого в США. Он предложил Кахане вести колонку, посвященную современным проблемам иудаизма. Статьи Кахане (а в этом издании он публиковался до конца жизни) были обращены к евреям, которых он активно призывал сохранять свои национальные традиции, не забывать того, что они евреи, и гордиться своим происхождением.

Главный постулат Кахане как журналиста сводился к призыву «Никогда больше!», под которым он понимал необходимость для американских евреев не совершить очередной ошибки, когда те не пытались помочь своим соплеменникам, находившимся в Европе в годы Второй мировой войны. Суть этого призыва сводилась к немедленной защите евреями своих соплеменников, где бы они ни были. «Высшим моральным императивом, — считал Кахане, — является обеспечение жизни и безопасности еврейского народа. И если это невозможно добиться без применения силы, мы обязаны применять силу»2. Под этим Кахане понимал необходимость создания организаций, которые будут использовать как легальные, так и нелегальные средства для защиты евреев, где бы те ни проживали. Другие влиятельные международные и американские еврейские организации («Бонде», «Бней брит» и др.) ограничивались лишь легальными способами достижения этой цели в рамках принятых законов.

Для воплощения этой идеи Кахане создает «Лигу защиты евреев», которая была органом самообороны, защищавшей евреев, проживавших в бедных кварталах Нью-Йорка, от нападений со стороны некоторых агрессивно настроенных итальянцев и афроамериканцев, которые проживали в соседних кварталах. Однако вскоре «Лига защиты евреев» переориентировалась на поддержку евреев в СССР, желавших выехать за границу. Кахане начинает проводить акции в США, направленные на нанесение ущерба престижу СССР. Например, во время гастролей балетных коллективов из Советского Союза активисты «Лиги защиты евреев» устраивали им бойкот, старались сорвать представления. Частым явлением была организация пикетов возле советского посольства. В конце 1969 г. группа активистов «Лиги защиты евреев» захватила в Нью-Йорке помещение советского «Аэрофлота». В ре-

88

зулътате этой акции был задержан отлет советского самолета с аэродрома «Кеннеди».

В 1972 г. Меир Кахане переезжает в Израиль на постоянное место жительства. Здесь он разворачивает активную деятельность, начиная с создания организации «Лиги защиты евреев в Эрец-Исраэль3», которая боролась против христиан, проживавших в Израиле, а также выступала за создание еврейских поселений на всей территории страны. Вскоре эта организация преобразовалась в движение «Ках», которое определила две проблемы, с их точки зрения, угрожающие Израилю. Первая — это наличие арабского населения в Израиле, а в более широком плане — статус нееврея в еврейском государстве. Вторая — опасность ассимиляции, которая возникает в результате смешанных браков между евреями и неевреями, что, по мнению лидера «Ках», подвергает опасности «святость и существование еврейского народа в Израиле»4.

Движение «Ках» вскоре было официально зарегистрировано и развернуло свою политическую деятельность, начав с организации многочисленных митингов, оратором на которых был сам Кахане. Известный израильский публицист левых взглядов5 Исраэль Шамир вспоминает о том, что на своих митингах лидер «Ках» требовал «ограничить рождаемость у арабов, карать тюрьмой за межрасовую любовь»6.

Главной целью движения было превращение Израиля в абсолютно еврейское государство, основным законом которого будет Тора. Соответственно, всю жизнь в этом государстве надо строить исходя из заповедей Торы. А если существует светская власть, которая принимает светские законы, противоречащие Торе, то подчиняться такой власти и таким законам ни в коем случае не стоит: «Если правительство и

89

большинство идут по пути, противоречащему Закону Торы, еврей не должен слушаться секулярных властей; более того, он обязан проявлять неповиновение, не считаясь с «правилом большинства», на которое опираются власти»7. А раз жизнь в еврейском государстве будет основана исключительно на Торе, то и положение нееврейского населения должно быть регламентировано исходя из заповедей Торы, что стало второй целью организации. Поэтому Кахане в своем «Послании к арабам Эрец-Исраэль» от 11 мая 1979 г. прямо обозначил тот статус, который за ними должен быть закреплен: «По закону Торы мы предлагаем вам статус гертошава (иностранного жителя) в Стране, если Вы пожелаете здесь остаться ... и пользоваться религиозными, культурными, социальными и экономическими, но не политическими правами. Если вы не желаете признать суверенитет еврейского народа, мы примем меры для вашего перемещения в ваши собственные страны, с тем чтобы оба народа могли жить раздельно и в мире»8. Нетрудно догадаться, что какие-либо территориальные уступки арабам неприемлемы, а если это и произойдет, то это будет не просто предательство государственных интересов Израиля, но нарушением заповедей Бога. Раз Бог по Торе обещал всю территорию Святой земли евреям (а это не только Израиль, но и Иордания и Синайский полуостров), то надо, несмотря на мировое сообщество, отстаивать этот ветхозаветный принцип.

Более того, когда решался вопрос о возможном создании на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газы палестинской автономии в период правления премьер-министра Менахема Бегина (1977-1983), Кахане предложил создать на этих территориях государство Иудея, которое будет жить по законам Торы, раз уж светское государство Израиль не собирается идти по этому пути. Правда, Кахане сразу заметил: «Речь идет о введении еврейского правления на частях родины (Западный берег р. Иордан и сектор Газа), от которых существующее государство отказывается. В любой момент, когда государство Израиль пожелает воссоединиться с освобожденными территориями государства Иудея, это желание с радостью может быть реализовано»9.

90

Касаясь проблемы арабского терроризма, Кахане предлагал депортировать из Израиля определенное число арабов после каждого террористического акта10, а в случае увеличения частоты терактов лидер «Ках» считал необходимым проводить ответные террористические акции в населенных арабами районах11.

Движение «Ках» во главе со своим лидером Меиром Кахане разворачивает политическую деятельность. Оно трижды участвует в парламентских выборах: в 1973, 1977 и 1984 гг. Однако на выборах в 1973 и 1977 гг. для того, чтобы получить депутатский мандат в кнессете (парламент Израиля), набрать необходимое число голосов не удалось. В 1984 г. Центральной избирательной комиссией Израиля по обвинению в расистском содержании политической программы «Ках» не допускается к выборам, однако после обжалования в суде этого решения движение «Ках» был все-таки к выборам допущено.

В итоге раввин Меир Кахане становится депутатом кнессета. Его депутатская деятельность сводилась к поддержке только того, что способствовало интересам исключительно еврейского населения. Например, в 1988 г. была организована забастовка еврейских рабочих в г. Офакиме (Израиль). Причина забастовки, по мнению Кахане, заключалась в том, что работодатели брали на работу арабов, а не евреев, ведь первым платить можно было меньше, чем еврейскому рабочему12. Поэтому Кахане и выступал за предпочтение при найме на работу еврейских рабочих («Предпочтение в занятости моему народу. Мой народ прежде чем чужие»13). В 1985 г. Кахане резко выступал и по «опросу о «свином законе» (Закон о запрете разведения свиней и про-дажи любых продуктов, содержащих свинину, в Израиле. — Р.С.), требуя всецело выступать за строгое соблюдение заповедей Торы и основ иудаизма: «Для евреев это железный закон. Без Торы не будет ни мира, ни покоя, ни пристанища. Свинья захватит власть в государстве, государством будут править свиньи»14.

91

В 1988 г. в ходе новых парламентских выборов «Ках» не мог уже участвовать, поскольку теперь партии с расистскими программами не могли принимать участие в выборах.

5 ноября 1990 г. Меир Кахане после окончания лекции был застрелен в Нью-Йорке египетским террористом Эль-Саид Носаиром. После смерти лидера «Ках» раскололась на две организации: «Кахане Хай» («Кахане жив»), возглавляемое сыном Меира Кахане Биньями-ном Кахане, и собственно «Ках», которое возглавляет «правая рука» Кахане-старшего Йосси Даян. В период парламентских выборов 1992 г. оба движения получили отказ в участии. Биньямин Кахане был убит 31 декабря 2000 г. от рук арабского террориста.

В 1994 г. израильское правительство объявило «Кахане Хай» террористической организацией. Госдепартамент США последовал его примеру в 1997 г., а в 2003 г. госсекретарь Колин Пауэлл подтвердил это определение, распространив его еще на 20 образований, связанных с «Кахане Хай»15. Дело в том, что в 1990-е годы «Ках» и «Кахане Хай» развернули террористическую деятельность. Самое громкое преступление на счету «Кахане Хай» связано с еврейским экстремистом Бару-хом Гольдштейном, который 25 февраля 1994 г. открыл огонь из автомата в мечети аль-Ибрахими в Хевроне, в результате чего погибло 29 арабов и 150 было ранено.

Идеи раввина Меира Кахане на будущее государства Израиль не стоит воспринимать как абсурдные и утопичные. Его предложения депортировать арабское население из Израиля некоторые политики этой страны воспринимают серьезно (например, Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом — Израиль», министр по стратегическим угрозам в правительстве премьер-министра Эхуда Ольмерта, является активным сторонником идеи трансфера израильских арабов). Идея создания абсолютно моноэтничного Израиля, политический режим которого должен быть основан на строгом выполнении всех религиозных предписаний Торы, также находит своих сторонников: к таким можно отнести Аврома Шмулевича, лидера гиперсионистского движения «Беад арцейну!» Поэтому каханизм как идеология еврейского экстремизма продолжает привлекать определенную часть израильского сообщества, что, в случае прихода к власти современных последователей Кахане в Израиле, может привести к еще большей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

1 Кахане М. Никогда больше! Пер. с англ. А. Эскин. М, 1999. С. 101-102.

2 Кахане М. Ук. соч. С. 193.

3«Эрец-Исраэль» в переводе с иврита — «страна Израиля». Под Эрец-Исраэль по-нимается не только территория современного государства Израиль, но и территория Иордании, отделенной от Палестины в 1922 г. Великобританией, которой Лига наций предоставила мандат на всю территорию Палестины.

4 Кахане М. О еврейских ценностях // паАрец, 15.08.1983. http://maof.rjews.net/articlc.php3?id=2554...pe=o&sid=23

5 В Израиле, как и во многих странах, политический спектр принято делить на левый и правый. Если во многих странах разделение проходит по вопросу о роли государ-ства в экономике (левые выступают за усиление роли государства, а правые — за свободный рынок), то в Израиле разделение на левых и правых происходит по отношению к палестинскому вопросу: «левые» израильтяне выступают за мир с палестинскими арабами и готовы идти даже на территориальные уступки, «правые» - за решительные действия против палестинцев.

6 Шамир И. Сосна и олива, или Неприметные прелести Святой Земли. М., 2004. С. 171 - 372.

7 Kahane М. On the Massasre of Jewish Values // Jewish Press, 10 Kislev 5743 (26.11.1982).

8 Кахане M. Послание к арабам Эрец-Исраэль // maof.rjews.net/article. php3?id=66&type=a&sid=466

9 Кахане М. Альтернатива Государству Палестина // maof.rjews.net/aiticle.php3?id=625&type=a&sid==466

10 Кахане М. Так продолжаться не может //

11 Там же.

12 Кахане М. Предложение на повестку дня по вопросу безработицы //

13 Гам же.

14 Кахане М. «Огречившиеся» и «свиной закон» //

15 Американский суд признал «Кахане Хай» террористической организацией // www.sem40.ru/lenta/news-dir/155235.html?print?= 1