В. В. Сутужко

ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ АСПЕКТЫ РЕЛИГИИ

В современных исследованиях человека и общества существует группа проблем теоретического плана, относящихся к религиозному познанию. В связи с развитием социальных наук и общественной практики эти проблемы актуальны и востребованы.

Индивидуальное сознание, являясь скорее социальным, чем природным, продуктом, реализуется в социуме, который, в свою очередь, наделяется когнитивными атрибутами. При этом социальные оценки выступают когнитивной сущностью общественного сознания. Социальная оценка формируется различными способами1.

Сравнивая себя с другими, человек формирует собственную самооценку. Самооценка образуется из оценок человека другими людьми. Формирование оценки связано также с «вознаграждением». По-

774

ступки и качество, которые поощряются в человеке, получают дальнейшее развитие. Иначе выражаясь, человек обязательно обдумывает, как его оценивают люди (оценка внешнего окружения). Затем человек фиксирует, как он относится сам к этой оценке. Кроме того, человек анализирует, как он сам реагирует на эту оценку.

Таким образом, способы восприятия субъекта делятся на внешние и внутренние относительно сферы его сознания. Внешние способы являются логическими и образными. Разделение на «внешнее» и «внутреннее» порождено лишь внешним восприятием. По сути же изнутри не существует внешнего и внутреннего, нет объекта, равно как и субъекта.

Такое восприятие проявляет себя как религиозное. Причем религиозное восприятие определяется как не являющееся логическим или образным с внешней точки зрения, но вмещающее их с внутренней точки зрения относительно внешней или определяется с той позиции, относительно которой бессмысленна относительность, внешняя сторона или внутренняя. Однако с внешней точки зрения полная система восприятий будет троичной, происходящей из дихотомии внешнего и внутреннего.

Поскольку в религиозном восприятии нет такого разделения, то, вероятно, нет и оценки по отношению к объекту, есть лишь единый субъект. Поэтому для классификации методов оценивания являются существенными лишь логический и образный методы восприятия, которые уже, в свою очередь, могут описывать все три объекта, связанные с этими методами: науку (логический метод), искусство (образный метод) и религию (интроспективный метод).

Другим аспектом религии является социальная норма. Как одна из точек отсчета при формировании социальной оценки она служит критерием, образцом для подражания, мерилом ценности того или иного феномена.

С точки зрения философско-религиозных учений социальные нормы проявляются в сознании человека посредством воспитания и образования, они представляют собой отражение особого нравственного закона или веления Бога и имеют всеобщий характер.

С помощью социальных норм регулируются разнообразные общественные отношения (политические, правовые, моральные, религиозные, эстетические). Все социальные нормы в их совокупности и взаимосвязи образуют правила человеческого общежития.

Религиозные нормы устанавливаются религиозными организациями и вырабатываются в ходе общественной практики как правила

775

поведения людей в сфере вероисповедания. По своему содержанию многие из них выступают как нормы морали, а также соприкасаются с правовыми нормами, так как в религиозных заповедях, наряду с правовыми канонами, устанавливается основной принцип «не убий и не укради». В общественной практике религиозные нормы обеспечиваются авторитетом лиц, исповедующих данную религию, воздействием религиозных организаций и др. Религиозная оценка тесно связана с внелогической формой сознания и участвует в образовании внелогич-ных знаний.

Сегодня религия — это форма духовно-поисковой социальной деятельности, что отражается и в «когнитивном повороте» современного религиоведения. Человеческая вера в Бога — не что иное, как результат и продукт (конечный или промежуточный) познавательной деятельности, плод философского поиска, «хождения по мукам» через «огонь, воду и медные трубы». Однако религия вовсе не ограничивается познанием мира (и не ограничивает его возможности), так как спектр ее задач намного шире и это — предмет отдельного исследования.

Несмотря на противоречивость как объективной, так и субъективной реальности, современный человек более свободен в своем выборе и поиске. Посредством потока интериоризируемой информации десенсибилизируются стереотипы, переосмысливается бытие, происходит когнитивная реатрибуция и прочее. Человек познает реальность, стремясь к более совершенным образцам поведения, которые зачастую он находит в религии.

Религия становится мировоззрением и образом действия человека. Современный человек поклоняется высшему началу не по принуждению или страху, а движимый стремлением соединиться с ним, служить идеалам, ведущим к Богу. Абсолютно не имеет значения, в какой интерпретации выступает высшее начало (восточной, западной, отечественной), и как (узко или общепринято) понимается религия. Главное другое: человечество не может существовать без веры в священное (сакральное).

Такой социально-организованной верой детерминируется общественная и индивидуальная жизнь. Сакральное — это высшая, трансцендентная реальность (особый мир смыслов, образцов и силы, который абсолютно значим, как ни парадоксально, для обыденной реальности).

Божественные идеалы являются сосредоточением духовных сил. Развернутый образ сакрального мира дается обычно в виде мифов и сказаний. В отношении священной реальности верующий человек ис-

776

пытывает трепет и восхищение, он поклоняется ей, испытывает зависимость от нее, надеется на счастье.

Иначе говоря, индивидуальная религия является системой поступков и переживаний, обеспечивающей устойчивость психического состояния (душевное равновесие). В социальном контексте данная система умиротворяет и облагораживает общество. Конечно, приобщение к высшим ценностям достигается не только через отношение к абсолютно-священному (религия). Многие высшие ценности человек усваивает в процессе общения с другими людьми (образование, искусство, культура).

Таким образом, поскольку религия предлагает человечеству мировоззрение с ценностными ориентациями и социальными оценками, претендующими на абсолютный характер, и соответствующий (праведный) образ жизни, то она непроизвольно становится духовной (культурно-интегрирующей) силой. Например, истоки многих областей мировой культуры (искусства, истории, этики, философии, языка и т. д.) находятся в единстве религии и мифологии. Религия (в разные эпохи и в разных странах) являлась доминирующей парадигмой культуры.

Религиозному сознанию, как мировоззрению, основанному на вере в священное (высшие идеалы) принадлежит определяющее сознание в религии. Религиозное сознание, подобно другим формам человеческого сознания, базируется на ценностях, эмоционально насыщенно, символично, чувственно наглядно и диалогично. Как правило, во всех религиозных учениях доминируют гуманистические направления, и религиозное сознание основывается на высоких моральных ценностях.

Итак, религия не только дает ценностные мировоззренческие ориентиры, связывающие частное бытие с высшим началом и компенсирующие трудности человеческого существования, но интегрирует достижения различных сфер социальной жизни (независимо от их происхождения — западного или восточного), способствуя сохранению и развитию культуры.

В современных условиях трансформации ценностно-нормативной системы, дихотомии бытия и сознания одной из задач и религиоведения, и социальной философии является изучение элементов духовной жизни общества с помощью разнообразных социальных оценок (религиозных, эстетических, этических, этнических и т. д.), которые (оценки) в перспективе могут стать эталонами социальной деятельности.

 

1 Сутужко В. В. Социальная оценка: социально-философский анализ. М.: ГСУ; Саратов: ПКИ, 2005. С. 51-53.