Т. Г. Туманян

К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА О. Б. ФРОЛОВОЙ

Ольге Борисовне Фроловой, известному отечественному специалисту в области арабской филологии и культуры, исполнилось 80 лет. Её многолетняя деятельность неразрывно связана с восточным факультетом Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета, но результаты этой деятельности, как научной, так и педагогической, сегодня знают в самых разных странах. Армения и Белоруссия, Болгария и Азербайджан, Великобритания и Венгрия, Германия и Греция, Грузия и Египет, Израиль и Италия, Марокко и Нидерланды, Норвегия и Объединенные Арабские Эмираты, Сирия и

181

Судан, Тунис и Турция, Украина и Узбекистан — таков неполный перечень тех государств, где с научными визитами побывала профессор Фролова. В этих странах она выступала с лекциями и докладами, работала переводчиком, была членом специализированных ученых советов, оппонировала многочисленные диссертации и конечно же преподавала. Еще шире список государств, где сегодня успешно работают ученики юбиляра.

Долголетний и высокопрофессиональный труд О. Б. Фроловой отмечен многочисленными наградами. Среди них: медали «За оборону Ленинграда» (1942), «Ветеран труда» (1986), «В память 250-летия Ленинграда» (1957), «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1985), «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1995), «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (2005), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), почетные медали Санкт-Петербургского государственного университета (50 лет работы в университете и в связи с 275-летием Университета), медаль в память 300-летия Санкт-Петербурга (2003), медаль в честь 60-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады (2003), медаль в память 1000-летия Казани (2005), почетный знак «Юный защитник Ленинграда» (2006). Ее труд высоко отмечен и иностранными государствами, она удостоена наград Тбилисского, Хартумского (Судан), Ярмукского (Иордания) университетов.

Ольга Борисовна Фролова родилась в Петрозаводске, однако в раннем детстве вместе с родителями переехала в Ленинград, с которым связала всю свою дальнейшую жизнь. К сожалению, счастливые годы юности были прерваны войной. Наступили тяжелые для ленинградцев дни блокады. О блокаде люди, пережившие ее, вспоминают по-разному. В рассказах Ольги Борисовны об этом времени чаще всего звучат слова труд и работа. Сама Ольга Борисовна работала — как и другие жители блокадного города — везде, где трудно, где нужна была помощь. Она участвовала и в сельскохозяйственных работах, и в строительстве оборонительных сооружений, восстанавливала разрушенные дома, помогала ухаживать за ранеными в госпитале. Вместе с тем, как и многие ее сверстники-ленинградцы, в те трудные дни она продолжала учиться. Тяжелые испытания блокады позволили ей лучше понять истинную цену человеческой дружбы, доброты, любви к Родине.

После окончания Великой Отечественной войны жизнь открыла перед Ольгой Борисовной — молодой выпускницей, блестяще окон-

чившей среднюю школу, множество путей для выбора будущей профессии. Однако всем прочим областям знания она предпочла изучение Востока. В 1945 году Ольга Борисовна поступила в Ленинградский государственный университет на кафедру арабской филологии.

Годы учебы на восточном факультете позволили узнать мир языков, литературы, истории и культуры арабских стран. Профессор Фролова вспоминает, что в свои студенческие годы очень старалась и очень трудилась. Ее учителями были такие выдающиеся специалисты кик академик И. Ю. Крачковский, академик В. В. Струве, профессора Н. И.Беляев, А. П. Ковалевский, X. И. Кильберг и многие другие. Каждый из этих авторитетных наставников обладал своим научным почерком и своей педагогической манерой, каждый внес неоценимый вклад в формирование Фроловой-ученого и Фроловой-педагога. Уни-верситет уже тогда становится для будущего профессора вторым домом. Днем О. Б. Фролова много времени проводит на лекциях, а затем но вечерам готовится к занятиям в знаменитой своими редкими коллекциями библиотеке восточного факультета.

Её кандидатская диссертация, защищенная на восточном факуль-тете через несколько лет после окончания аспирантуры, была посвящена описаниям арабскими авторами юга России, Кавказа и Средней Азии. После защиты у Ольги Борисовны появилась возможность посетить Ближний Восток. Желание увидеть арабский мир собственными глазами, которое движет большинством арабистов, впервые реализо-валось в 1956 г., когда ассистент восточного факультета Фролова была направлена переводчиком в Египет, где проходила советская промышленная выставка. По воспоминаниям Ольги Борисовны, эта по-ездка оставила неизгладимое впечатление. Именно тогда ей удалось встретиться с кумиром арабского, да и всего мусульманского Востока 50-60-х гг., президентом Египта Гамаль Абдель Насером.

В дальнейшем ей суждено было вновь оказаться в этой арабской стране сначала в качестве преподавателя русского языка, а затем и заведующего кафедрой русского языка Гелиополисского университета в Каире. Пребывание в египетской столице заняло долгие пять лет (1959-1963 гг.)

За годы, проведенные на Востоке, Ольга Борисовна усовершенствовала владение практическим арабским языком, накопила неоценимый педагогический опыт, закрепила за собой авторитет высококвалифицированного специалиста. В Египте имя Ольги Борисовны стало известным и уважаемым. Арабская молодежь называла ее почетным на Востоке словом «Учитель», к ней обращались за мудрым советом и

183

помощью коллеги и многочисленные студенты. Об этом периоде любят вспоминать ее ученики-египтяне, которые и сегодня, спустя много лет, приезжают в Россию. Жизнь в арабских странах не ограничивалась лишь педагогической деятельностью. Одновременно собирался и анализировался полевой материал, который со временем был положен в основу ее докторской диссертации, посвященной поэтической лексике арабской лирики. Работа над диссертацией велась несколько лет и завершилась успешной защитой в 1975 г.

Уже являясь маститым ученым, она, тем не менее, часто будет возвращаться к переводческой практике. Хорошо известно, что в Ленинграде ей приходилось работать со многими известными и высокопоставленными представителями арабского мира. В 1969 г. Ольга Борисовна была назначена переводчиком Ясира Арафата, в то время молодого начинающего лидера палестинского движения. Он произвел впечатление человека общительного, доброжелательного и образованного. Обещал: когда станет президентом, первое приглашение в Палестину отправит Ольге Борисовне Фроловой.

Поражает широта научных интересов Ольги Борисовны и ее творческая активность. Список научных трудов профессора Фроловой сегодня включает в себя более 200 наименований. Важной страницей биографии Ольги Борисовны стала ее работа в качестве заведующей кафедрой арабской филологии восточного факультета. Этому сложному и ответственному делу профессор Фролова отдала 25 лет.

Ольга Борисовна — учитель в подлинном смысле слова. Она подготовила около 20 кандидатов наук, около 60 раз выступал оппонентом на защите кандидатских и докторских диссертаций. Как правило, ученики были благодарны и признательны ей. Диапазон ее знаний и интересов давно перестал ограничиваться рамками восточного факультета. Она частый гость на психологическом факультете, факультете журналистики, а так же на факультете философии и политологии СПбГУ.

Профессор О. Б. Фролова всегда активно участвовала в общественной жизни города. В начале 90-х она возглавила Ассоциацию гуманитарных связей с арабскими странами, являлась членом Императорского Православного Палестинского общества, на протяжении ряда лет участвовала в работе Комитета солидарности со странами Азии и Африки.

Научные и педагогические заслуги Ольги Борисовны отмечены присвоением ей высшей университетской награды — звания почетного профессора СПбГУ (2004). За подготовку и выпуск в 1996 г. моно-

184

графии «Арабские рукописи Восточного отдела научной библиотеки Санкт-Петербургского университета» она удостоена университетской премии Первой степени.

Многочисленные ученики Ольги Борисовны Фроловой искренне поздравляют своего педагога с юбилеем и желают ей здоровья, творческого долголетия и успехов.