Изучение Дуньхуана и история науки

В Китае вышла в свет книга "Изучение Дуньхуана и история науки", в которой всесторонне и систематически изложены результаты изучения древнекитайских научно-технических материалов, сохраненных в рукописях и стенописях пещер "Могао" в Дуньхуане северо-западной провинции Ганьсу.

Новая книга, составленная научным сотрудником Академии культурного наследия в Дуньхуане Ван Цзиньюем, включена в серию специальных тематических произведений, посвященных изучению Дуньхуана.

По сообщению автора книги, с 70-х годов прошлого века он стал собирать материалы относительно истории науки и техники в Дуньхуане, внимательно изучал научные статьи и труды о научно-технической истории Дуньхуана, написанные китайскими и зарубежными учеными, сам он был автором статей и научно-популярных изданий на темы "Наука и техника в стенописях пещер Дуньхуана", "Достижения древней науки, изображенные в пещерах Дуньхуана" и так далее.

"В моей новой книге как систематически обобщены результаты исследований минувших лет, так и осуществлены дальнейшие исследования достижений науки и техники, отраженных в настенной живописи пещер Дуньхуана, -- отметил автор Ван Цзиньюй. -- Освоено много нового, достигнуты новые результаты исследований -- такова основная особенность моей книги."

Новая книга состоит из пятнадцати глав, в которых систематически рассказывается о развитии древнего виноделия, освоении и применении нефти в древности, изготовлении и применении железных изделий в древнем Дуньхуане и так далее.

Пещеры "Могао" в Дуньхуане -- культурное наследие мирового значения, в стенописях и рукописях, сохраненных в пещерах, имеется масса материалов о древней науке и технике. С 30-х годов прошлого века ученые стали изучать эти материалы с точки зрения архитектуры, водного хозяйства, производства текстиля, изготовления бумаги, книгопечатания и прочих аспектов. 

 

Источник: Агентство Синьхуа