Е.С. 17-й Кармапа Тринлей Тхайе Дордже о Махатме Ганди

Вопрос: Ваше Святейшество, большое Вам спасибо за то, что нашли время на это интервью. Как Вы уже наверно знаете, 2-е октября - это Ганди Джаянти, также известный как международный День ненасилия.

 

От лица команды проекта "Karmapa Web", мне хотелось бы начать это интервью, попросив Ваше Святейшество поделиться Вашими мыслями о жизни и послании Ганди-джи. ("джи" - уважительная приставка к имени выдающегося человека в Индии)

 

Е.С.: В мировой истории Ганди-джи является действительно уникальным и крайне редким человеком. С точки зрения буддийских практиков, мы всегда ищем примеры для своих жизней. Мы всегда в поиске примеров, которые даруют нам вдохновение, надежду и бесстрашие. Так вот в мирской жизни, это - нечто действительно редкое.

 

Я помню как один из моих учителей говорил, что вообще-то есть два известных человека, которые выбрали путь ненасилия и вели за собой людей своим примером, один - по чисто духовному пути, и другой - по основной мирской, но всё же выражающей ненасилие тропе. Духовный пример - это пример Миларепы. Он был человеком, что выбрал этот путь и в то же время не облачался ни во что, кроме самого простого отреза ткани. Итак, первым примером был Миларепа, а другим был Ганди-джи.

 

Я думаю, это правда, что без примеров мы все чувствуем себя потерянными, и ненасилие чрезвычайно важно в человеческом обществе. Без таких примеров, хоть мы все и обладаем доброй внутренней сущностью, без примеров очень сложно взрастить эти качества. Именно поэтому только через примеры это возможно, я думаю. Конечно же, есть множество других способов вдохновить людей. Есть множество средств и истин, которые можно предложить людям, но нет ничего лучше примера. Потому что вы это проживаете, и вся ваша жизнь от начала до конца проживается через примеры. Именно поэтому, я в величайшей степени, предельно уважительно отношусь к тому бесстрашию, которое он показал. Я думаю, это принесло пользу не только одному конкретному народу, но всему миру. Я надеюсь, что благодаря его примеру, мы ещё увидим бесчисленные похожие примеры.

 

Вопрос: Вы упомянули о сходствах между Ганди и Миларепой, таких как их простота. Могли бы Вы сказать чуть больше о том, что делает этих двух людей схожими?

 

Е.С.: Я думаю, что схожие черты - это простота, конечно, и я также думаю, это - бесстрашие, потому как в любом обществе обычное единство социума и его механизмы значительно усложняют человеку то, как он имеет дело с таким бесстрашием, храбростью. Конечно же, эти качества существуют от рождения, но всё же это очень сложно. Вот поэтому-то это так редко встречается, я думаю.

 

Вопрос: Вы сказали бы, что Ганди был Бодхисаттвой?

 

Е.С.: Мне бы определённо понравилось относиться к нему как к Бодхисаттве, да. Конечно, пример ненасилия широко известен, но сверх того также и пример непроведения различия между кастами или расами, религиями или культурами, преодоления всех этих преград и просто сосредоточения на основных человеческих качествах. В любой другой культуре или истории, опять же, такие примеры чрезвычайно редки.

 

Вопрос: Ненасилие или ахимса, как это называется здесь в Индии, как мне кажется, так или иначе подразумевается в каждой культуре. Как бы Вы определили ненасилие?

 

Е.С.: Из-за сущности индивидуального и коллективного невежества, скажем, в некотором смысле недостатка осведомлённости, по существу незнания правды, именно по этой причине в жизни человека появляются всякого рода проблемы. Так, когда правда о невежестве не является широко известной, при таких условиях в поле зрения попадают как насилие, так и ненасилие. И с моей личной точки зрения, да, это - путь ненасилия, но по существу - больше, чем это, я думаю. Приходится использовать определённую терминологию, такую как ненасилие, но в своей основе это акцентирует то, исходя из моего личного понимания или личной интерпретации, это акцентирует то, что в буддизме известно как Будда-природа. Это - очень необусловленная искренняя добрая природа, скажем так. Так что этот пример акцентируется на ней и практикует её. Когда мы практикуем это, наши жесты, наша речь и наши мысли становятся очевидными, ясными таким же образом, как то было показано им (Ганди).

 

Вопрос: Хотели бы Вы, Ваше Святейшество, высказать какие-либо заключительные слова о Ганди-джи, его жизни и послании ненасилия?

 

Е.С.: У меня нет особенного послания или особенных слов, кроме моего сильного желания, чтобы по его примеру были бы бесчисленные другие, похожие на него, конечно, по сути чтобы всё человечество и все живые существа могли бы следовать такому пути. Фактически только такими путями можно действительно достичь то, что вы бы назвали абсолютным счастьем и миром. Итак, вот что я желаю.

 

Перевод Сонам Цомо.  

Английский оригинал

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0