Лама Еше о корне проблем и настоящей религиозности

Даже если вы захотите сказать, что следуете духовным путем или придерживаетесь медитативного образа жизни, это не будет слишком серьезно с вашей стороны. И не имеет значение, сидите ли вы в медитации, ходите ли в церковь по воскресеньям, посещаете ли регулярно храм или совершаете какой-либо другой вид традиционной религиозной деятельности – всё это не имеет никакого значения.
Что по-настоящему имеет значение, так это совершение действий, ведущих к непрекращающемуся состоянию спокойного счастья, по-настоящему радостному состоянию, а не тех действий, которые приближают или отдаляют временные наслаждения. Совершение действий, которые подбрасывают ваше настроение то вверх, то вниз – это ненастоящая Дхарма, ненастоящая медитация, ненастоящая религия - я могу утверждать это совершенно точно. Проверьте сами: вы можете думать, что делаете что-то духовное, но разве ваш загрязненный ум не продолжает просто-напросто дремать?

Этот ваш относительный ум, который действует в вашей каждодневной жизни. Например, всякий раз когда у вас появляются трудности при общении с людьми – семьей, друзьями или обществом в целом – вы всегда обвиняете кого-то другого. Проверьте свой ум – вы так действительно делаете! Это неправильное представление. На самом деле, все ваши проблемы, как физические, так и ментальные, кроются в неведении – недостатке интенсивного знания-мудрости – и привязанности. Два этих ментальных фактора – самые глубокие корни любой проблемы, как индивидуальной, так и общественной. Проверьте сами, но на этот раз проверьте это на примере своего собственного ума!

 

Подумайте о том, как вы обманываете других, говоря неправду, или как вы убиваете, забирая чью-либо жизнь. Подумайте, почему вы совершаете такого рода поступки? Корень кроется в неведении; мотивация – в привязанности, погруженности в ваше собственное удовольствие. Энергия неведения, отсутствие интенсивного знания-мудрости подобны королю или королеве, а привязанность – режиссёру. Это ум, это всё ваш собственный ум! Я не говорю ни о чем другом. И именно ваш ум содержит в себе соединение этих двух факторов: неведения и привязанности.

 

Именно эти два фактора – основные причины всех проблем, как физических, так и ментальных. Если вы не будете понимать этого, вы никогда не сможете решить своих проблем, потому что будете продолжать думать, что их причина лежит вовне: «Я несчастлив - я не хочу больше видеть этого человека; я несчастлив - мне нужен дом побольше, я несчастлив – мне нужна машина получше». Вы никогда не сможете положить конец проблемам при таком способе мышления. Особенно на западе мы почти всегда склонны думать, что деньги – это решение всех проблем. Это неправда, это абсолютно неправильное представление.

 

Не думайте: «Лама недооценивает меня…я так на самом деле не думаю». Я говорю не об интеллектуальных мыслях - я говорю кое о чем намного глубже укоренившемся в вашем уме. Человеческие проблемы не происходят из интеллектуальных мыслей. Если вы понаблюдаете за тем, что происходит в вашем уме в действительности, вы не поверите! Даже если сознательно вы избегаете такого материалистического подхода, глубоко в вашем подсознании существуют силы, водящие вас по кругу от одной ошибки к другой, постоянно сменяя друг друга. Это как раз то, что мы подразумеваем под циклическим существованием. Мы все время движемся по кругу, но никогда не выходим за пределы этого круга. Весь наш способ существования - шутка! Мы даём детям игрушки, чтобы они с ними играли…но мы точно такие же, как они – просто играем в другую игру! Посмотрите на религиозные войны. Одна из них происходит прямо сейчас, но не только сейчас – оглянитесь на всю историю. Религиозные войны возникают из-за привязанности. Я пытаюсь объяснить, как работает привязанность. Ведь двое маленьких детей дерутся из-за конфеты по причине привязанности, так и две огромные страны борются друг с другом по той же самой причине – из-за привязанности.

 

В действительности, все эти религиозные люди, борющиеся друг с другом, думают, что религия – это замечательно. Но ведь борьба – это ведь нерелигиозное действие, правда? Те, кто сражаются в религиозных войнах - нерелигиозные люди. Ведь религия говорит о сострадании и вселенской любви. Как убийство может стать религиозным действием? Это невозможно. Оно происходит из-за привязанности.

 

Таким образом, вы сможете понять, что привязанность - это самая большая проблема в мире. «Моя религия хороша, поэтому я собираюсь тебя убить!» Это нелепо. Люди, которые размышляют подобным образом, попросту разрушают себя.

 

Если бы я делал нечто подобное, я бы превратил свою религию в яд. То, что я делал бы, не имело бы с религией ничего общего. Но хотя мои действия и противоречили бы религии, я бы все равно думал: «Моя религия хороша!». И вместо того, чтобы стать лекарством, решающим мои психологические проблемы, возникающие из-за моего искаженного мировосприятия, моя религия бы стала для меня ядом. Даже в моменты, когда я бы думал, что «это моя религия», ни минута моей деятельности не была бы на самом деле религиозной.

 

Например, у меня есть идея о том, что моя тханка - это моя религия. Следовательно, когда кто-нибудь попытается сжечь мою тханку, я расстроюсь, потому что подумаю, что он уничтожает мою религию. Это неправильное представление. Изображение это не религия. Люди, которые думают, что материальные вещи - это религия, неправильно понимают значение религии. Религия не находится вовне, Дхарма не находится вовне: она существует только в уме.

 

Библия повествует о том же. Новый Завет содержит замечательные учения Иисуса, но большинство людей не понимают их смысла. Например, он учил, что люди, поклоняющиеся идолам, не следуют ему. Это действительно так – это фантастическое учение! Мы должны понимать, как совмещать религию с нашей каждодневной жизнью, привносить ее в действия и решать наши проблемы, а не думать, что материальные вещи, такие как церковь и собственность - это религия. Это смешно!

 

Другими словами, люди, поклоняющиеся идолам и полагающие, что материальные атомы - их религия, но не понимающие при этом природу своего собственного сознания или духа, понятия не имеют о том, чем религия является на самом деле. Иисус давал совершенные учения, поясняющие это - мы просто не можем их осознать.

 

Перевод В.Яковлевой

 

О Ламе Еше


Лама Тубтен Еше родился в Тибете в 1935. В возрасте 6 лет, он попал в великий монастырь-университет Сэра в Лхасе, где он проучился до 1959, когда китайцы окупировали Тибет, после чего был вынужден уехать в Индию. Лама Йеше продолжал свое обучение и медитации в Индии и в 1967 уехал в Непал со своим главным учеником Ламой Тубтен Сопа Ринпоче. Два года спустя они основали Монастырь Копан под Катманду для того чтобы учить буддизму западных людей.

В 1974 Ламы начали совершать ежегодные поездки на запад, в результате чего начала развиваться мировая сеть центров буддийских поучений и медитаций - Фонд Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ).