Дзонгсар Кхьенце Ринпоче о трактатах Нагарджуны

Нагарджуна. Историческая заметка.

 

Несмотря на то, что Нагарджуна считается отцом буддийской философии, известно о нѐм не много. Жил он в Индии, в I-II  веке н.э., спустя примерно 600 лет после Будды. Будда предсказал, что после того как он умрѐт, в местности под названием "Бети", родит-ся великий человек, часть имени которого будет "Нага"; что он будет монахом, и что он разобьѐт обе крайности – существования и несуществования.

Среди многих работ Нагарджуны, наиболее известны следующие: Муламадхьямакакарика (rtsa-ba shes-rab), "Коренной комментарий на Срединный Путь", написанный с целью опровергнуть воззрения философских школ индуизма и других школ буддизма.

Юктишастика (rig-pa drug-bcu-pa), "Шестьдесят строф по логике" – опровержение воззрения других буддийских школ. Виграхавьявартани (rtsod ldog), "Опровержение ошибочных воззрений", написанное в ответ на возникшие вопросы, относительно других работ Нагарджуны.

Шуньятасаптати (stong-nyid bdun-bcu-pa), "Семнадцать строф о пустоте", в которых он объясняет, почему составные явления непостоянны. Вайдальясутра (zhib-mo rnam-thag), "Мельница", написанная для опровержения разного рода логических аргументаций. Ратнавали (rin-chen phreng-ba), "Гирлянда украшений".

 

Всего в трактате "Муламадхьямакакарика" двадцать одна или двадцать две главы, первая из которых, посвящена причинной обусловленности и классификации явлений. Явления могут быть составные и несоставные. Третьего варианта  – и то и другое, или не то, не другое – быть не может. Обычным определением составного явления, в буддизме, является наличие трѐх характеристик – происхождение, пребывание и прекращение (skye gnas 'jig gsum). Если явление имеет эти характеристики, оно является составным. Из этих трѐх характеристик, как наиболее важное для обычного понимания, буддийские философы выделяют именно происхождение. Например, мы задаѐм вопросы о том, как мы сюда попали, а философы и идеологи придумывают на это разные ответы. Кто-то говорит "Бог", кто-то говорит "Атман", кто-то говорит "атом", а кто-то говорит, что причины нет.

 

В первой главе трактата "Муламадхьямакакарика", Нагарджуна рассматривает все возможные условия и т.н. причины существования мироздания и сущности "Я". Впоследствии, на основе этой главы, Нагарджуна пишет более обширную работу "Виграхавьявартани", "Опровержение ошибочных воззрений". Также, в трактате "Муламадхьямакакарика", есть глава, анализирующая "составное", на основе которой, позже, Нагарджуна пишет работу "Шунь-ятасаптати", "Семьдесят строф о Пустоте". В сторону Нагарджуны был выпад со стороны школ, считающих ошибочным утверждение о том, что существование не является неотъемлемым свойством явлений. По их мнению, обратное может быть логически доказано.

 

Кстати, в традиции Гелуг, разделяется два вида существования:  действительно существующее логически.   Я думаю, это весьма разумное разделение, поскольку вслед за этим, они говорят, что восприятие явлений, как действительно существующих, является загрязнением, которое очищается медитацией, а вера в то, что действительное существование явлений может быть логически доказано, очищается путѐм логики.

 

Как  бы там ни было, здесь просто надо понять, что существуют философские школы, полагающие, что действительное существование явлений может быть логически обосновано. В ответ на это, Нагарджуна пишет трактат "Вайдальясутра", в котором, он безупречно разбивает всю, так называемую "логику" подобных утверждений.

 

Он показывает, что логика имеет ограничения и, следовательно, будет ошибкой основываться на ней, как на действительно существующей. Другой выпад, со стороны некоторых школ заключался в том, что если явления в действительности не существуют, тогда все становится подобно рогам зайца, иными словами – не имеет никакого существования вообще. Не думайте, что это, просто, ещѐ одно положение философской школы – мы сами так думаем. В ответ на это, Нагарджуна пишет другой трактат, под названием "Вьявахарасиддха", "Существование, с относительной точки зрения".

 

В работе "Муламадхьямакакарика", особое внимание уделяется  мудрости, непосредственных указаний на  метод в ней нет. Для того чтобы объяснить метод, Нагарджуна написал трактат "Ожерелье из украшений". В дополнение к этому тексту, являющемуся частью его собрания сочинений по логике (rigs tshogs), Нагарджуна также написал работу "Собрание восхвалений" (bstod tshogs), в которой он восхваляет Дхармакаю и мудрость Будды. Кроме этого, была написана работа "Собрание высказываний" (gtams tshogs).

 

Из лекции Дзонгсара Джамьянга Кхьенце Ринпоче, посвящённой трактату Чандракирти "Мадхьямакаватара".

Оставить комментарий

Комментарии: 0