Канченджанга. Угасание традиции

Для Канченджанги, третьей по величине вершины в мире, больше не будет проводиться ритуал поклонения с 800-летней историей, так как умер последний «священнослужитель», знавший обряд.

Народность лепча, живущая у подножья 8,586-метровой Гималайской вершины в индийском штате Сикким, попала в затруднительное положение, так как «священнослужитель» Самдуп Тацо умер на прошлой неделе в возрасте 83 лет, не оставив преемника.

Тацо был потомком первого Мастера ритуалов, начавшего проводить ежегодное шествие и молитвы ещё в 13-м веке. Сын Тацо не захотел перенять традицию и проводить ритуал, как его отец. Другие члены семьи также не захотели стать преемниками.

Устная традиция утеряна навсегда — ритуал невозможно изучить.

Лепча по имени Дава рассказал часть истории.

Народность лепча считает Канченджангу священной горой и совершает ежегодно в феврале-марте специальный ритуал, называемый Конгчен. Ритуал начинался с молитвы, совершаемой всю ночь в доме Тацо в Нунге — деревне, расположенной в удалённой местности под названием Дзонгу в северном Сиккиме. На следующее утро Тацо возглавлял процессию, направляющуюся в священное место. Они исполняли песни, в которых рассказывалась история лепча и объяснялся ритуал.

В переводе песни «It mu, Kong Chen», сделанным датским теологом, говорится о местной девушке, у которой шесть братьев стали защитниками горы. Девушка обещала своим братьям, что её дети будут поклоняться им, таким образом начиная традицию.

«С переходом лепча в буддизм и христианство ритуал стали выполнять меньше,» — говорит Пема Вангчук, один из авторов книги «Канченджанга: священная вершина лепчей».

Mountain Worshippers Lose Ancient Ritual After Death of Last Priest
By Windsor Genova

Перевод Наталья Сандер