Тибет – эпидемия самосожжений

Василий Головнин

Давным-давно работал я корреспондентом в Дели и как-то поразился крохотной равнодушной заметке, которую случайно прочитал в недрах одной из замечательных индийских газет: мол, в таком-то населенном пункте произошли беспорядки, толпа вывалила на улицу, полиция открыла огонь, убиты четыре человека. 
И все, без комментариев, скучноватая констатация факта, которая не вызвала никакой общественной реакции. Я тогда живо представил себе, какой фантастический шум поднялся бы, если нечто подобное произошло, скажем, где-нибудь в Бельгии или в той же Японии. Но, увы, жизнь человека везде имеет разную цену. 

Это еще раз отчетливо подтверждает происходящее сейчас в экзотическом и малознакомом миру Тибете, который 10 марта встретит очередную годовщину восстания 1959 года против китайского господства. 
Тогда при его подавлении армия товарища Мао уничтожила многие тысячи или десятки тысяч людей, а духовный лидер края Далай-лама бежал в соседнюю Индию. Где создал правительство в изгнании, а потом получил Нобелевскую премию мира. 

Так вот, в Тибете сейчас происходит эпидемия самосожжений, на которые идут люди, имеющие только такую возможность заявить о своем протесте против политики китайских властей. 
Последний зафиксированный случай подобного рода произошел 5 марта в уезде Аба провинции Сычуань в месте компактного проживания тибетцев. 19-летний парень по имени Доржи облил себя горючей смесью, поджог и как еще живой факел пошел к зданию местной администрации. Монахи расположенного там ламаистского монастыря уверяют, что самоубийца выкрикивал лозунги против китайских властей. Тело Доржи унесли полицейские, они его не выдают. 

Монахи, совершившие самосожжение.  С сайта «Сохраним Тибет».
Монахи, совершившие самосожжение. С сайта «Сохраним Тибет».

Перед этим произошли еще два самосожжения тибетцев. 
Всего же за последний год, как утверждается, было зафиксировано 25 таких попыток. С февраля 2009-го – 26. Погибли по меньшей мере 18 человек. Большинство – буддистские монахи. 

Тибет фактически отрезан от внешнего мира, о происходящем там китайская пресса не сообщает. 
Журналист японской газеты «Асахи», например, недавно попытался проехать к местам наиболее часто совершаемых самосожжений, но его задержала китайская полиция, обыскала и повернула назад. Шоферу японца было приказано позвонить из соседнего города со стационарного телефона, чтобы определитель номера показал – настырный иностранец уже далеко. 

В беседах с зарубежными журналистами китайские власти признают факты самосожжений. 
Однако они заявляют, что на добровольную смерть идут бывшие уголовники и прочие негодяи, которым, мол, трудно найти себе место в современном мире. Утверждается также, что эпидемия демонстративных политических самоубийств инспирируется засевшим за границей Далай-ламой и не поддерживается большинством тибетцев. 

Возможно, это и так. 
Фактом остается и то, что китайское колониальное господство принесло в Тибет и современные дороги, и современные дома и возможность получать современное образование (на китайском языке). Однако идущие на самосожжение хотят жить по-своему: с полным сохранением своей мистической буддистской культуры, они противятся ассимиляции, не хотят становиться китайцами. Этот конфликт не затухнет – до тех пор, пока Тибет не будет полностью китаизирован. 

Буддистский монах внутри тибетского храма.
Буддистский монах внутри тибетского храма.

На Западе по-прежнему модно жалеть тибетцев, а в центре Токио на стене у одной из станций метро красуется граффити Free Tibet. 
Однако ругаться с могучим и очень влиятельным Китаем из-за кучки горящих, как свечки, монахов-мистиков никто не собирается. Цена их жизни, увы, невелика.

 

Эхо Москвы

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Светлана Потапова (Четверг, 26 Июль 2012 13:31)

    О господи! Какой ужас!