Шангпа Кагью. Интервью с Мокчок Ринпоче.

Вы были признаны в 3-х летнем возрасте как реинкарнация великого йогина 11 века, держателя линии Шангпа Кагью. И с тех пор вы носите титул ринпоче. Что это означает?


Ринпоче означает драгоценный. Но в начале никто не носит титул ринпоче. Нет такого существа, которое было бы ринпоче все время. До того, как стать ринпоче, я много учился у многочисленных учителей и следовал их инструкциям с самым большим усердием и как можно правильнее. Я достиг духовных качеств пути, таких как большое сострадание, бодхичитта, реализация пустоты и Махамудры, и в конце я стал ринпоче. Мы все имеем потенциал стать ринпоче. Если мы правильно, энергично практикуем, мы станем ринпоче. Но если мы ничего не делаем, мы останемся обычными существами. Наше будущее в наших руках.


Кем был Ринчен Цондрю, первый Мокчок Ринпоче?


Будучи еще юным,  Ринчен Цондрю посвятил свою жизнь духовной практике. Он встретил многих учителей, среди них – драгоценного Кьюнгпо Нэлджора, который был окружен многочисленными последователями. Среди них выделялись четверо практикующих с наивысшими качествами. Ринчен Цондрю был одним из них. Драгоценный Кьюнгпо Нэлджор передал этим четырем ученикам особенные учения, которые должны были быть распространены не среди многих, а только среди тех, кто был способен практиковать их и сохранять чистыми, с тем, чтобы передать их будущим поколениям. Драгоценный учитель Кьюнгпо Нэлджор доверил также Ринчен Цондрю, кроме других вещей, знания и инструкции, касающиеся практик Махакалы и Махамудры. После этого Ринчен Цондрю удалился в изолированное место в горах, над деревней Ньетанг. Он сорвал плод своих практик, его репутация росла, практикующие буддизм собирались возле этого места в поисках его знаний и его советов.

Великий учитель Кьюнгпо Нэлджор передал Ринчен Цондрю драгоценную маленькую статуэтку защитника. До прибытия китайцев в Тибет эта статуя всегда была в монастыре Силва Цел, в храме защитников. Во время каждого празднования нового года открывали шкатулку, в которой хранилась статуя, изготавливались и приносились в дар новые торма, монахами и самим Мокчоком Ринпоче проводились пуджи. Люди со всего региона прибывали в Силва Цел, чтобы получить благословение. В ходе культурной революции эта статуя была разрушена красными гвардейцами. Местные тибетцы, как смогли, собрали обломки. При восстановлении монументальной статуи Махакалы, остатки драгоценной статуэтки, преподнесенной великим учителем Кьюнгпо Нэлджором, были помещены в её сердце.


В вашей предыдущей жизни вы были очень известным и почитаемым учителем. Вы обучались в монастырском колледже Дрепунг, находящимся под влиянием Гелуг, где были наделены многочисленными знаниями этой линии. Означает ли это, что в дальнейшем вы — лама Гелуг?


Предыдущее воплощение Мокчок Ринпоче - Кьябдже Джампа Йеше - глубоко изучал философию в монастырском университете Дрепунг, близ  Лхасы, и Тантры, в тантрическом  университете Гьюме. Впоследствии, Ринпоче успешно давал знания согласно традиции Гелуг, но также, в равной степени, он был хранителем линии Шангпа Кагью и разъяснял тексты этой традиции. Ринпоче был очень уважаем и признан. У него было много учеников в районе Лхасы и в других провинциях Тибета, среди которых – должностные лица правительств. Именно по их просьбе Ринпоче построил новый монастырь рядом с первым, Силва Цел. В этих двух монастырях большинство обрядов совершались согласно традиции Шангпа Кагью. Мелодии также пелись в этой традиции. До прихода китайцев в Тибет, в монастыре Таши Дечен хранились тексты линии Шангпа Кагью, гравированные золотыми чернилами.

Что касается меня, то я не думаю словами «лама Гелуг» или «лама Шангпа Кагью», я рассматриваю себя как последователя Будды. Все линии вышли из Ваджрадхары - их цель одна и та же, меняются только методы. Когда традиции чисты и возвышенны, они все уважаемы.


Где вы учились, кто ваши учителя? 


Я, главным образом, учился в Дарамсале, в Институте диалектики, основанном Его Святейшеством Далай Ламой, и в Дрепунге, как это сделал мой предшественник. Курс в школе диалектики рассчитан на 12 лет. Первые 7 лет посвящены изучению Праджняпарамиты (Совершенной мудрости), первой части Праманавартики (логика) и Лориг (сознание и его функции). Три следующих года направлены на Мадхьямаку (срединный путь) и на вторую часть Праманавартики. Два последних года мы изучаем Винаю (дисциплина) и Абхидхарму. В течение всего обучения мы освобождались от курсов по истории Тибета и религии, тибетской грамматики, поэзии и культуры. В течение последних пяти лет, как только позволяло время занятий в институте, я обращался с просьбами к учителям в Дарамсале, чтобы изучать при них тантры. Мои учителя – драгоценные Кьябже Лати Ринпоче, Демма Лочо Ринпоче, Кирти Ценшаб Ринпоче и мой главный учитель, Его Святейшество Далай Лама. Кроме того, я изучал знания школы Сакья у Сакья Тринзин Ринпоче, знания линии Шангпа Кагью у Беру Кхьенце Ринпоче и знания Ньингмы.


Каковы ваши ежедневные практики?


Я получил много посвящений, вследствие этого я должен уважать многие обязательства, чтение садхан и мантр. Регулярно я выполняю практику четырех божеств Шангпа Кагью, которыми являются Махакала, Ваджрайогиня, Ченрези и Тара. Когда я просыпаюсь, я принимаю прибежище в Трех Драгоценностях и медитирую о бодхичитте. Перед сном я вспоминаю о том, что произошло в течение дня. Если я констатирую, что мои состояния ума или мои поступки не соответствовали учениями Будды, я читаю молитву исповеди к 35 Буддам или мантру Ваджрасаттвы. Перед тем, как уснуть, я стараюсь обратить мой ум к Дхарме. 

 

www.mogchok-rinpoche.fr

Линия передачи Шангпа Кагью
Линия передачи Шангпа Кагью

Фрагмент о первом Мокчок Ринпоче в "Синей Летописи" Шоннупэла

Главными учениками Кьюнпо Нэнчжора были Мэутонпа, Йорпо Гьямоче, Ултон Ринван, Лато Кёнчогхар, Могчогпа и Шангом Чойсэн. Его утверждение, что он прожил 150 лет, напоминает, как Дампа Сангье, придя в Динри, ответил на вопрос Владыки Типы:

   Сколько Вам лет?

   Мне 99990!

1 Ri-nag — это название, данное поросшему лесом горному поясу я Гималаях. 13 1ак 4469

 

Подобные символические высказывания святых (сиддха-пуруша) не следует считать ложью. Позднее многие сиддхи появлялись среди своих духовных потом­ков, и поэтому нам следует рассматривать его как подлинного святого (сиддхапу-рушу), подобно тому, как по наличию дыма обнаруживается огонь.

Его четвертым потомком был Могчогпа Ринчен Цондуй. Согласно его утверж­дению, он был уроженцем Лхапу Панца и принадлежал к роду Шише, отцом его был Шэгэн Мэнчун, а матерью — Бэмо Пэмадон. В 17 лет он вступил во врата религии в Шоншоне. Лама Шанпа даровал ему посвящение Хеваджра-тантры и сказал: «Послушник, в юности тебе следует учиться! Если ты рано начнешь созерцать, демоны могут забрать тебя! Я дам тебе пропитание и книги».

В монастыре Дхармасвамина был один человек по имени Дромтон, часто гово­ривший, что он недоволен его ученьем, и однажды сказавший ему:

  Послушник! Лучше бы тебе заняться созерцанием!

Могчогпа Ринчен Цондуй снова попросил наставлений у своего Учителя, а тот снова дал ему тот же совет. После этого он прослушал несколько наставлений у Лаченпы, ученика этого же Учителя, и созерцал согласно им, но не достиг хороших результатов. Он снова навестил своего Учителя, даровавшего ему Цикл Махакалы и Ньитоя (дхармапала Ньима Тойпа). Когда пришел сделать подношения Йорпо Гьямоче, Учитель дал Могчогпе шесть золотых шо, шесть хадаков (шелковых шарфов) и «Сутраламкару» и велел следовать за Гьямоче. [46] Так в 21 год он служил Йорпо Гьямоче. Когда Гьямоче пошел в Толун, он сказал Могчогпе Ринчен Цондую: «Тебе следует идти в Кьишо (Лхасу)».

По пути туда он встретил одного кальянамитру, что тащил с собой много книг. Он похлопал рукой по его сундуку и выразил недовольство ученьем, и тот опеча­лился. Прослышав об уроженце Кама — Асэне, ученике Пэлченпы, много учив­шемся, созерцавшем и знающем наставления, он отправился в Намдзинкха, где тот жил. Встретившись с ним, когда тот даровал посвящения, Могчогпа попросил:

   Молю и меня посвятить! Пэлченпа поинтересовался:

   Чей ты ученик? Он ответил:

   Я — ученик Шанпы.

   Ты что: хочешь пересесть с лошади на осла? Могчогпа снова умолял Пэлченпу, и тот сказал:

   Будет сделано! Асэн сказал:

  Было около 60 ученых, таких как Чапа, Ньянтэнпа Чой-е, Кьипо Цулпаг, Йорньен, лама Шан, Кампа-лоцава Тонбум и другие, кто считали, что конечная реальность (don-dam, парамартха) по природе реальна (согласно прасангикам, не существует ничего реального по своей природе). Сначала мне было нелегко при­нять эту теорию, но теперь я верю в нее.


1     Бхагавадабхисамая-нама. — D, RGYUD, № 142

2     Сахаджасамвара-садхана. — D, RGYTJD, № 1436.

3     D, RGYUD, № 1367. 

4     Йогамала (калачакринский текст). — D, RGYUD, № 1376.

5     Трийогахридаяпракаша-нама. — D, RGYD, № 1371.

 

В течение ночи главного посвящения (подготовительные стадии посвящения, занимающие целый день) в Могчогпе укрепилась мысль в том, что его Учитель — подлинный будда. После этого его посвятили в мандале, начертанной измельчен­ными в порошок камнями, а также посвятили в соответствующие методы созерца­ния, такие как Луива1 и Сахаджа2; на уровне сампаннакрамы он получил Шадан-га-йогу3, как коренной (мула) текст, так и комментарий к нему; «sByor-phreng» («Йогамалу»)4, основной текст и комментарий; «sNying-po gsum»5, основной текст и комментарий. Затем Могчогпа практиковал созерцание задержки дыхания (кум-бхака) в присутствии Пэлченпы. Поскольку Пэлченпа любил вести уединенную жизнь, Могчогпа Ринчен Цондуй покинул его и осенью навестил Бургома. Он преподнес ему немного сахару и сказал:

Я — ученик Шанпы!

И Бургом также упомянул ему пословицу о лошади и осле. Затем даровал ему поезящение и тайные настазления по методу Рэчуна.

Однажды шунпинцы угнали скот у Бургома, и Бургом сказал ему:

  О, Могчогпа Ринчен Цондуй, ты должен наслать град!

И он наслал град, каждая градина имела три фута в диаметре. [5 а | Некоторые шунпинцы были убиты, а другие послали подношения его Учителю

и подчинились. Он плакал в присутствии Учителя, говоря, что совершил грех, но

Учитель успокоил его, сказав:

  Ты совершил грех ради Учения и своего Учителя! Это поможет тебе достичь высоких ступеней Пути. Чтобы ты не горевал, скажу, что у меня есть наставления, которые могут привести к Просветлению тех, кто совершил пять основных грехов.

И он даровал их ему1. Он видел лик Досточтимой Ваджраварахи и стал пони­мать сны как сны, (т.е. видеть иллюзорную природу образов сна, ибо, как сказал Наропа: «Обладающий совершенными способностями, сможет понимать свои сны после года практики».

Он был доволен результатами, а Учитель сказал ему:

  Теперь ты должен предложить мне посвящение Защитника (Натха, Маха­калы) и Ньитоя.

И он даровал их Учителю.

Затем Могчогпа Ринчен Цондуй получил от Кёнхара из Нагмопы созерцание степени панчачакшу бхаванакрама и рабнэ (ритуал освящения), а также много наставлений и посвящений от кальянамитры Дзаравы. Пять лет провел он с ачарьей Йорпо и получил от него Праджняпарамиту и «sPyod-pa bsdus-pa'i sgron-ma»2 Арьядэвы. От Ньянгома он получил «Kha-rag skor-gsum»3. После этого он отправился в родные места и продал свои поля. Отец его умер, и он совершил погребальный ритуал.

Далее, Гья Тагсо даровал ему Шаданга-йогу и «rDo-rje tshig-rkan». Многое он получил от кальянамитры Шу. От ачарьи Шана — «'Dul-ba'Od-ldan» («Прабха-вати»)4, а от Бэлгома Чагны — Шиче и многие другие учения. Он надумал снова сходить в Йорпо и навестить своего Учителя. Придя туда, он рассказал, как видит Ваджраварахи, и что может распознавать сны как сны. Учитель в гневе сказал:

  Ты не знаешь Праджняпарамиты, которую должен был бы знать! Но рас­сказываешь басни, которые не должен был бы знать. Иди-ка отсюда!

В тот же вечер он снова позвал его, даровал ему все учения, посвящения и наставления и назначил своим домашним слугой. В прошлом он в течение пяти лет давал ему тайные учения, а на этот раз — год и семь месяцев. И сказал ему: «Будь моим духовным наследником и постоянно занимайся созерцанием».

Молвив так, Учитель Шанпа скончался.


1       MV, № 2323; Панчанантарьяни. — «mTshan-med» означает, что грешник попадет в ад, минуя бардо — промежуточное состояние.

2     Чарьямелапакапрадипа. — D, RGYUD, № 1833.

3     Учение школы караі; система Карагпы (Kha-rag sKor-gsum).

4     D,'DUL, № 4125. 

 

Завершив в течение зимы погребальные ритуалы, Могчогпа два года провел в уединении в Динма, занимался созерцанием и получил хорошие результаты. [56] Так как Шанпа умер и некого было спросить, он решил посоветоваться с Владыкой Гампопой. По дороге он встретил Шри Пагмодупу. Они дали друг другу наставле­ния. После этого Могчогпа отправился к Драгоценному Ламе в Гампо и получил от него Шесть учений. Он получил также правильное понимание системы маха­мудры. Когда он уезжал, Гампопа провожал его и по дороге совершил много волшебных деяний, подавляя зло.

После этого он поселился в Могчоге. 12 лет он жил, питаясь лишь листьями репы, и занимался только созерцанием. Благодаря его славе много учеников со­бралось со всех сторон. Поскольку монахи не могли разместиться в том монастыре, он основал Куглун. Нет нужды рассказывать о достижениях тех, кому он сам даровал наставления. Те, кто верил в него, тоже достигли понимания. Он пред­сказал, что его духовная линия будет продолжена Вёнтоном Кьерганпой, затем линию продолжит Сангье Ньентон, а линию последнего — Сангье Тонпа.

Однажды Могчогпа получил весть с приглашением посетить Дэвачсн, но он ответил: «В этот раз я не пойду». И прожил еще три года. Затем сказал своим ученикам: «Я иду в рай Онга1. Направляйте свои молитвы в ту сторону». Промолвив это, Могчогпа Ринчен Цондуй скончался.

 

1   mNgon-dga' — Онга — Обхирати (восточный рай Акшобхьи).

 

Книга полностью