Паринирвана Тенга Ринпоче

Tenga Rinpoche (1932-2012)
Tenga Rinpoche (1932-2012)

Краткий рассказ об уходе Кьябдже Тенга Ринпоче

The passing of Tenga Rinpoche

 

Как вам уже известно, Кьябдже Тенга Ринпоче поступил в больницу вечером 26 марта. 28 марта в 18:30 Ринпоче настоятельно высказал свое желание вернуться в монастырь. Врачи советовали ему не делать этого, так как там не было бы необходимых условий. Они сказали Ринпоче, что не смогут гарантировать что-либо, если он все же предпочтет уехать. Но Ринпоче настоял на своем желании, и вскоре последовавший совет от Его Святейшества Кармапы подтвердил решение Ринпоче. В больнице подготовили машину скорой помощи, и Ринпоче прибыл в монастырь около 7 часов вечера.

Пока Ринпоче находился в больнице, его состояние было практически невыносимым. Он находился в тяжелом состоянии, ему необходима была помощь, чтобы менять положение практически каждую минуту. Также, будучи в больнице, мастер не мог уснуть даже на минуту. Это состояние продолжалось какое-то время и когда он уже вернулся в монастырь. Но в 21:30 Ринпоче обратился к Таши Озеру и Шерабу Вангчуку, чтобы они попросили всех покинуть комнату. Около десяти вечера Ринпоче попросил, чтобы к нему пришли восемь человек: Тенпа Ярпел, Шераб Вангчук, Джинпа Лодрё, Таши Озер, Лама Гелег, Лама Цондру и Сопа Чопел. Войдя, они увидели, что Ринпоче спокойно спит. Они оставались в его присутствии, стараясь не нарушать тишину, до полуночи.

Когда Ринпоче проснулся вскоре после полуночи, Шераб Вангчук сообщил ему, что все, кого мастер просил прийти, уже здесь. Затем Ринпоче помогли сесть, и он начал излагать свою последнюю волю. Он несколько раз попросил, чтобы его слова записали, чтобы впоследствии не было бы ошибки. Среди пожеланий Ринпоче высказал просьбу о том, чтобы часть золотых предметов, поднесенных ему за последнее время, поместили бы внутри большой статуи Майтрейи, которая находится в главном храме. Другую часть предметов мастер попросил положить в навершие крыши храма. Это пожелание уже выполнили.

 

То, что Ринпоче не нужна была уже помощь при движениях, заметили не сразу. Он приподнялся на кровати, выпрямился, и перестал походить на человека болеющего. Хотя перед этим Ринпоче часто чувствовал тошноту, все это прошло. Казалось, он не испытывает больше боли. Время от времени он просил глоток воды или сока.

 

Вскоре мастер снова попросил, чтобы к нему пришел Тенпа Ярпел, и мастер очень ясно высказал свое пожелание о том, чтобы его тело кремировали. Ринпоче даже предоставил детальные пожелания о том, чтобы четыре огненных ритуала кремации провели Их Святешейства Друбванг Сангье Ньенпа Ринпоче, Цике Чоклинг Ринпоче, Чоки Нима Ринпоче и Тулку Йонтен Ринпоче, и монахи их монастырей - соответственно Бенчен, Ка-ньинг Шедруб Линг и Трангу.

 

Опять же, спустя некоторое время позвали Шераба Вангчука, и Ринпоче дал ему указания распространить его наилучшие пожелания всем ученикам в Европе, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и на Тайване, и особенно - госпоже Хоу Йок Би, Питеру и Норе Род-Квэд и господину Таши Болдт и его семье.

 

Через некоторое время позвали Тенпу Ярпела. Ринпоче совершенно ясно выразил пожелание, чтобы Тенпа Ярпела назначили старшим казначеем личной резиденции, а Таши Озера - младшим казначеем. Все это зафиксировали в письменном виде. Это пожелание будет выполнено.

 

К этому моменту ночь уже приближалась к своему концу, переходя в часы раннего утра 29 марта. В три часа утра Ринпоче позвал свою племянницу Кармо. После этого мастер вновь позвал Тенпу Ярпела и попросил его пригласить на следующее утро Сангьюм Дечен, жену Цике Чоклинг Ринпоче. Ринпоче опять подчеркнул, как бы ему хотелось, чтобы его наилучшие пожелания сообщили всем. В шесть утра приехал Его Святейшество Сангье Ньенпа Ринпоче и оставался с Тенга Ринпоче почти до девяти, пока не приехала Сангьюм Дечен. Ринпоче заметил, что она приехала, но ничего не сказал. Около 9:30 утра она попросила разрешения Ринпоче, чтобы удалиться, и ушла.

После этого Таши Озер спросил Ринпоче, как и когда следует начинать искать следующее перерождение Ринпоче. Ответ Тенги Ринпоче был очень точен. Он сказал: "Спросите его Святешейство Кармапу! Его совет будет очень ясным."

 

Более двадцати восьми часов Ринпоче сидел очень прямо и неподвижно, и большую часть времени, казалось, находился в глубокой медитации. Ночью к мастеру вновь позвали Тенпу Ярпела и попросили записать слова Ринпоче. Тенга Ринпоче попросил Сангье Ньенпу Ринпоче постоянно заботиться о том, чтобы все традиционные ритуалы монастыря Бенчен - танцы, пуджы и т.д. - продолжали выполняться в будущем, не прерываясь. Затем Тенпа Ярпел попросил Кьябдже Тенга Ринпоче возвратиться поскорее, на что Ринпоче улыбнулся и кивнул.

 

Около часа ночи Тенга Ринпоче сказал, что ясно видел перед собой своих учителей, предыдущего 11-го Тай Ситу Пему Вангчок Гьялпо, предыдущего Сангье Ньенпа Ринпоче, предыдущего Дилго Кхьенце Ринпоче и второго Джамгона Конгтрула Палден Кьенце Озер. После этого, ранним утром 30 марта, а точнее в 3:24 по местному времени, он ушел. Его Святешейство Сангье Ньенпа Ринпоче заходил перед этим несколько раз.

 

Этот день, восьмой день второго месяца по тибетскому календарю, - священный день Защитницы Тары. Когда пришло время, Сангье Ньенпа Ринпоче преподнес слова "Пояснения к состоянию Тукдам" и произнес их на ухо Тенга Ринпоче. Тенга Ринпоче слегка скорректировал свое положение, сложил руки в жесте медитации, и вошел в глубокую медитацию, известную как Тукдам, медитационное состояние, в которое способны войти великие реализованные мастера после того, как тела их перестают им служить. Сразу после этого Сангье Ньенпа Ринпоче провел повторение молитвы о Трех Драгоценностях, и особенно - "Призывание Гуру издалека" Джамгона Конгтрула.

 

С тех пор мы получили драгоценный совет от Его Святейшества Кармапы. Он сказал, что необходимо сохранять тишину в пространстве вокруг Кьябдже Тенга Ринпоче, не допускать к Кудунгу - драгоценным останкам - посетителей в течение трех дней. Мы будем следовать этим рекомендациям. Так как Кьябдже Тенга Ринпоче пожелал быть именно кремированным, по совету Его Святейшества Сангье Ньенпы Ринпоче дата кремации была назначена на 18 мая 2012 года.

 

В ближайшие дни, пока Ринпоче находится в состоянии Тунгдам, Его Святейшество Кармапа также посоветовал практиковать " Гуру Йогу в четыре сессии" и "Призывание Гуру издалека" Джамгона Конгтрула.

 

С наилучшими пожеланиями,

Совет монастыря Бенчен

 

Дополнение

 

Как вы понимаете, мы сейчас сильно заняты, организуя все процессы так, чтобы они наилучшим образом соответствовали пожеланиям любимого нами ушедшего мастера. В ходе этого, некоторые детали ускользнули от нас, но сейчас вспоминаются, поэтому позвольте поделиться ими с вами, пока они не забылись. Они напоминают о том, как Ринпоче думал только о пользе других, даже когда испытывал сильную боль.

 

28 марта, еще находясь в больнице, Ринпоче выразил пожелание, чтобы устная передача сутры Праджняпарамиты, о которой попросили у Его Святейшества Друбванга Сангье Ньенпа Ринпоче, и чье начало было запланировано на 2 апреля, прошла обязательно и без отсрочек. Ринпоче считал эти поучения настолько драгоценными и приносящими столько пользы, что ничто не должно было помешать проведению передачи. Испытывая сильнейшую боль, Ринпоче, казалось, очень четко видел, как подготавливают храм к этому событию. Например, он говорил: "Да, все тханки уже развесили, очень хорошо. Но также передайте монаху, отвечающему за алтарь, и его помощникам, чтобы они самым прекрасным образом подготовили тормы, которые должны будут стоять на главном алтаре во время события." Таково было его внимание к даже мельчайшим деталям, хотя сам он испытывал сильные мучения!

 

29 марта очень рано утром, уже у себя в комнатах, Ринопче попросил тех, кто присутствует повторять мантры. Он очень тихо сказал: "Тенпа, повторяй мантры Гуру Ринпоче. Шераб, ты повторяй мантры Тары. Джинпа, ты повторяй мантру Намгьялмы." Спустя некоторое время он добавил: "Все остальные, также читайте мантры Намгьялмы". Спустя примерно двадцать минут Ринпоче сказал: "Вот теперь хорошо". И повторять мантры прекратили.

 

И еще о состоянии здоровья Ринпоче. И до больницы, и когда Ринпоче там находился, его кровяное давление было очень низким. Даже когда ему дали лекарство, повышающее давление, он никак не отреагировал на лечение. Но через какое-то время, 29 марта, после обеда, врач при нашем монастыре, Церинг Пхунсток, измерил кровяное давление Ринпоче и обнаружил, что его показатели значительно улучшились. Как будто сами собой...

Краткая молитва о скорейшем перерождении Кьябдже Тенга Ринпоче

CHOGTRUL TENGA RINPOCHE

THUG GONG CHÖYING CHIGSE KYANG

LARYANG TENDRO CHICHE LE

TRULPE DASHAL NYUR CHAR SOL

 

Безупречное перерождение Кьябдже Тенга Ринпоче,

Хоть ты и воссоединился с Дхармадхату,

Ради учения и всех существ - каждого по отдельности и всех вместе -

Пусть скорее взойдет луноподобный лик твоего нового воплощения.

 

как сочинил Сангье Ньенпа

 

Эту молитву сочинил Его Святейшество Сангье Ньенпа Ринпоче ранним утром 30 марта 2012 года, в присутствии драгоценных останков Кьябдже Тенга Ринпоче. Их сразу же перевел Шераб Драйм (Томас Рот).

Кьябдже Тенга Ринпоче прекратил Тукдам

Kyabje Tenga Rinpoche's Tukdam has ended

3 апреля в 15.15 Кьябдже Тенга Ринпоче прекратил тукдам – состояние глубокой медитации, в которое погружаются великие учителя примерно на третий день после смерти физического тела. Это событие сопровождалось довольно необычными погодными явлениями. Здесь, в Катманду, наблюдали очень сильную и не по сезону грозу. В 15.00 начался очень сильный дождь и ветер, потом небо потемнело. Разноцветные молнии озаряли небо, и раскаты грома сотрясали монастырь. Позже гроза закончилась, и появились радуги. Похожие погодные явления наблюдались и в других частях страны, самые заметные – в монастыре Румтек в Сиккиме (резиденция Кармапы в изнанинии), где Кьябдже Тенга Ринпоче много лет исполнял обязанности Ваджра-мастера 16 Кармапы. По сообщениям из Румтека, похожая гроза прошла здесь в то же самое время.

 

Тем временем, Его Святейшество Друбванг Сангье Ньенпа Ринпоче давал устную передача 21 тома сутр Праждняпарамиты, которые были очень важны для Кьябдже Тенга Ринпоче. К 4 апреля Ламы приготовили драгоценный кудунг для публичного благословения. И по совету его Святейшества Кармапы подготовили ритуал Гуру Пуджи для Его Святейшества 16 Кармапы, составленный 12-ым Тай Ситу. После, традиционно прошли другие ритуалы.

 

Священный Кудунг доставили в Храм Тары, на верхний этаж монастыря. Публичное Благословение состоялось 5 апреля в 11 утра. Тело великого Ламы будет доступно для получения благословения ежедневно, до дня кремации 23 мая 2012.

Окончательная нирвана буддийского монаха Кьябдже Тенга Ринпоче

Benchen Monastery Community

http://www.benchen.org

 

Марко Пино

The final nirvana of a Buddhist monk: Kyabje Tenga Rinpoche 

 

В марте 2012 года известный буддийский монах достопочтенный Кьябдже Тенга Ринпоче достиг состояния Паранирваны (буддийский термин, обозначающий, что реализованный мастер покинул свое физическое тело и достиг окончательной нирваны) в монастыре Бенчен (Сваямбху, Непал) Эта история о том, как я узнал об этом великом мастере и побывал в месте, где он достиг Паранирваны.

 

Знакомство с буддийским монахом.

 

Несколько недель назад в небольшой гостинице в Боднатхе, я познакомился с одним очень дружелюбным буддийским монахом. Мы очень интересно побеседовали. Вообще, стоило нам только начать разговор, как он принялся рассказывать мне о буддийской мудрости и о таких основополагающих понятиях буддизма, как смерть, непостоянство, перерождение и пустота. Он сказал: «Высшая реализация из возможных – это пустота, если постигнуть ее, то устранятся все страдания». Позже монах продолжил: «Если мы будем помнить о непостоянстве, мы не будем тогда привязываться к объектам внешнего мира и отождествлять себя с ними». Казалось, что каждое его слово имело отношение только к Дхарме, к учению Будды. Монах не тратил время на пустые разговоры, однако наш разговор не был долгим.

Монаха зовут Йогин Чокьи Вангпо, он живет в Канаде, ездит по миру и занимается гаданием Мо, которое немного похоже на гадание с картами Таро, только без самих карт. Я ничего не знал о нем, но Чокьи Вангпо оставил свою визитную карточку, а сейчас, когда я пишу статью о нем, я загуглил его имя и нашел его интервью на Youtube, в котором он рассказывает о буддийском гадании. У этого монаха также есть сайт - divinationhealing.com.

 

Помни о смерти

 

Во время нашей с ним беседы, я заметил, что у него на левой руке два больших кольца с черепами. Спросив, зачем он носит эти кольца, я получил ответ: «они помогают не забыть, что умереть можно в любой момент, что все непостоянно. Это помогает быть здесь и сейчас и наслаждаться каждым моментом». Затем Чокьи Вангпо показал свои четки, брелок и еще кольца на правой руке – все с черепами.

 

Монах рассказал мне, что после пары дней, проведенных в Боднатхе, он собирается к своему гуру Кьябдже Тенга Ринпоче в монастырь Бенчен (Сваямбху), позже отправится в Пхарпинг, чтобы сконцентрироваться на духовной практике. 30 марта 2012 года, 15 дней назад его гуру покинул свое физическое тело. Чокьи Вангпо хочет увидеть своего учителя и присоединиться к Гуру Пудже (почитание учителя).

 

Монах достал свой айпад и показал мне фотографию гуру. Буддийский монах с айпадом? А до того нашей беседы, он разговаривал по скайпу через айфон. Чокьи Вангпо сказал, что буддисты – очень гибкие люди и потому могут легко приспосабливаться к переменам и усваивать новые технологии. Находясь в Боднатхе, я встречал буддийских монахов с айфонами, айпадами и маками. Мне только было интересно, как они могут себе это позволить.

 

На этой фотографии Кьябдже Тенга Ринпоче сидит в позе медитации. Йогин Чокьи Вангпо рассказал, что после того как Тенга Ринпоче достиг паринирваны (окончательной нирваны или освобождения), его физическое тело оставалось в позе медитации три с половиной дня.

 

Затем монах поведал мне о жизни своего учителя. Год назад, во время празднования восьмидесятилетия в кругу своих учеников, Кьябдже Тенга Ринпоче сказал, что он благодарен тому, что за всю его жизнь не встречался с каким-либо препятствием или страданием. Удивительно в этом высказывании то, что из-за диабета мастер потерял глаз, несколько пальцев, и лишился одной ноги, едва сохранив вторую. Разве это не вдохновляющее? Действительно великий гуру!

 

Визит к Кьябдже Тенга Ринпоче в монастырь Бенчен.

 

Чокьи Вангпо сказал, что если человек увидит просветленного мастера сразу же после его паринирваны, это принесет очень много пользы, и предложил мне поехать в Сваямбху и найти монастырь. В конце разговора он заметил: «Возможно, мы с тобой встретились для того, чтобы я рассказал тебе о моем гуру, и ты поехал и получил его благословения». Стоит ли говорить, что я решил последовать его совету, и вместе с моим хорошим другом Амритой посетил этого великого мастера в монастыре Бенчен.

 

Бенчен - очень красивый монастырь, и сейчас во время паринирваны Тенга Ринпоче, монахи придерживаются специального расписания, включающего в себя распевание молитв о скорейшем перерождении великого мастера.

 

Мы сели в зале и немного помедитировали, пока монахи пели эту молитву о перерождении и, возможно, какие-то другие мантры. Мне очень нравится сидеть в гомпе , когда монахи исполняют ритуальные песнопения или произносят мантры. Эти вибрации настолько сильные, что иногда я словно впадаю в транс.

 

Кудунг (тело просветленного мастера) Кьябдже Тенга Ринпоче хранится внутри некоего деревянного ящика с маленьким окошком и помещено на алтарь в одной из главных гомп монастыря Бенчен. Алтарь расположен перед золотой статуей Будды. Все монахи и западные ученики собираются в зале для повторения молитвы о скорейшем перерождении их мастера.

 

Когда я с другом сидел в гомпе, наслаждаясь вибрациями буддийских песнопений, к нам подошла милая европейская девушка, ученица Тенга Ринпоче, чтобы объяснить, что происходит в этот момент. Она посоветовала нам обойти вокруг алтаря с телом Ринпоче и сделать простирания - знак почтения и уважения, для того, чтобы получить благословения. Я обрадовался этой возможности, потому что не был уверен, разрешено это или нет.

 

Кремация тела гуру.

 

Еще одним важным событием станет кремация тела Кьябдже Тенга Ринпоче. Это церемония будет очень полезной. Кремация пройдет у ступы Сваямбунатх 23 мая 2012 года, так что, если вы находитесь в Катманду или где-нибудь неподалеку от Непала, будет замечательно, если вы сможете посетить монастырь. Первоначальная дата кремации была назначена на 18 мая, но потом ее перенесли на 23 мая.

 

Источник