Лунгта – “Конь Ветра”

Анна Ямщикова

 

В Тибете всюду можно увидеть множество разноцветных флажков: на крышах домов, на горных перевалах, вокруг монастырей и ступ, на берегах озер, вдоль мостов и дорог. “Что это за разноцветные тряпочки?” – спрашивают все, кто впервые приехал в Страну Снегов. “Это Лунгта – Кони Ветра, приносящие удачу и процветание”, – отвечают местные жители.

Лунгта (тиб.: རླུང་རྟ rlung rta) в переводе с тибетского означает “Конь Ветра” – это легендарное существо, приносящее благополучие, удачу и процветание, симвозизирует жизненную силу человека (тиб.: རླུང་ rlung, санскр.: प्राण prāṇa). Лунгта представляют собой молитвенные флажки пяти цветов с изображением коня, несущего на спине драгоценности, исполняющие все желания.

 

Лунгта несут в себе несколько значений:

1) На внешнем уровне Лунгта – это легендарное существо, приносящее благополучие и удачу. Люди развешивают флажки на открытых пространствах, где есть ветер. Благодаря силе коня и скорости ветра молитвы быстро долетают с Земли прямиком до Рая.

2) На внутреннем уровне Лунгта – это положительные качества, такие как жизненная сила, успех и удача. Если у человека недостаточно жизненной силы, то у него плохое здоровье, нет успеха в делах, а также случается много препятствий и неудач по жизни. Развешивание Лунгта – один из способов поднятия уровня своей жизненной энергии.

3) На тайном уровне Лунгта символизируют пространство – один из пяти элементов (огонь, вода, земля, воздух/ветер и пространство). Развешивая Лунгта, человек гармонизирует взаимодействие пяти элементов, ведь пространство – это элемент, вмещающий в себя четыре остальных элемента. По тибетской традиции пять элементов представляют собой пять аспектов изначальной энергии бытия, взаимодествие которых создает вселенную, поддерживает ее и впоследствии разрушает. То же самое относится и к живым существам: взаимодействие пяти элементов создает тело, ум и восприятие. При смерти пять элементов разрушают живое существо по мере растворения одного элемента в другом.

Лунгта, развешанные вдоль коры (ритуального обхода) вокруг монастыря Кумбум, Амдо

Лунгта, развивающиеся над водами священного озера Идлху Лхатсо, Кхам

Лунгта и северное лицо г. Кайлас, Нгари

На Лунгта часто изображен Конь с драгоценностями на спине, а по углам представлены четверо животных: птица Гаруда, Дракон, Снежный Лев и Тигр. Эти животные являются символами положительных качеств Лунгта: Гаруда символизирует мудрость, Дракон – силу, Снежный Лев – бесстрашие, Тигр – уверенность. Иногда вместо картинок на Лунгта просто пишутся названиях этих животных на тибетском. В то же время животные символизируют четыре элемента: Гаруда – огонь, Дракон – воду, Снежный Лев – землю, а Тигр – Воздух/Ветер.

Лунгта с изображением коня – это только один из видов молитвенных флажков (тиб.: དར་ལྕོག dar lcog). Помимо этих флажков, также бывают флажки с изображением Будд и Бодхисаттв. На таких флажках по центру находится изображение божества, а по бокам – его мантра или молитва. Назначение у этих молитвенных флажков примерно такое же, но более ориентированно на обращение к данному божеству. Например, человек, выполняя особые практики Богини Тары, такие как начитывание мантры Тары, произнесение молитв к Таре, медитируя на эту богиню, также может развесить молитвенные флажки с ее изображением как своего рода обращение к ней. С каждым дуновением ветра флажки будут колыхаться и, тем самым, распространять молитвы во всех направлениях.

Лунгта Падмасамбхавы, развешенные у берегов озера Идлху Лхатсо, Кхам

Лунгта могут быть представленны в нескольких формах:

- молитвенные флажки, развешенные на открытом воздухе;
- квадратные бумажки с изображением Коня Ветра;
- “Лаци” (тиб.: ལ་བཙས la btsas) – воткнутые в землю палки, с привязанными на них молитвенными флажками. 

Как, когда и где можно использовать молитвенные флажки:

Самое главное правило – это Лунгта, будь то квадратные бумажки или Лаци, должны быть развешаны или, соответственно, брошены в воздух или воткнуты в землю, в чистом месте, где дует ветер. Подходят горные перевалы, мосты, крыши домов, берега озер, так как в таких местах всегда много ветра. Также часто Лунгта вешают в священных местах – близ монастырей, ступ и пещер отшельников.

Лунгта на бескрайних равнинах Амдо

Лунга, развешанные на старом мосту, У Цанг

Лунгта и Лаци на крышах домов, Лхаса

Второе правило – Лунгта следует вешать только в благоприятный день по тибетскому календарю. Благоприятными днями считаются те дни, когда нет противостояния первоэлементов. Например, сочетание элементов вода – земля или огнонь – ветер/воздух является благоприятным, а сочетание элементов вода – огонь или земля – ветер/воздух – неблагоприятным и т. д. Эти данные всегда можно узнать из любого тибетского календаря.

Третье правило – когда вы вешаете молитвенные флажки, то флажок синего цвета должен быть привязан первым по счету (то есть слева). В большинстве Лунгта состоят из флажков пяти различных цветов: синий флажок символизирует небо, белый – облака, красный – огонь, зеленый – воду и желтый – землю.

Лунгта на перевале Камбула, слева – озеро Ямдрок Тсо

Друг из Лхасы Донжуб вешает Лунгта на горном перевале Камбула, У Цанг

Я вешаю Лунгта на горном перевале Камбула, У Цанг

На горных перевалах и в других местах, где сильно дует ветер, тибетцы также часто бросают Лунгта в виде квадратных бумажек. Подбрасывая бумажки в воздух, тибетцы кричат: ལྷ་རྒྱལ་ལོ། ལྷ་རྒྱལ་ལོ། ལྷ་རྒྱལ་ལོ། – можно перевести на русский как “Слава Богам”! Если вы тоже желаете кинуть бумажные Лунгта в воздух, помните, что место должно быть достаточно чистое. Если Лунгта упадут на дорогу, по которой ходят люди, то это будет не очень хорошо: люди будут наступать ногами на ваших Коней Ветра, а это совсем не приветствуется.

Вангден кидает бумажные Лунгта на перевале Ларци, Амдо

Дети тоже принимают участие в подношении бумажных Лунгта, перевал Ларци, Амдо

Я на перевале Ларци после подношения бумажных Лунгта, Амдо

Монахи кидют бумажные лунгта с крыши монастыря во время Монлама в Ребконге, Амдо

Бумажные Лунгта летят по воле ветра, принося благополучение и успех

Если вы желаете поставить Лаци из веток с привязанными к ним флажками, то следует учитывать те же самые правила: ставить Лаци в чистых местах, где дует ветер. Также Лаци часто ставятся вдоль дорог, на крышах домов и на вершинах гор. С каждым дуновением ветра Лаци приводят во взаимодействие пять первоэлеметов, тем самым гармонизируя пространство вокруг.

Лаци вдоль трассы, Нгари

Лаци и священная вершина Кайлас на фоне.

 

KAWACHEN