Хошеутовский хурул

Андрей Курапов

Старейший буддийский храм Европы – Тюменевский хурул Хошеутовского улуса расположен в с. Речное Харабалинского района Астраханской области.

 

Остановимся на истории основания храмового комплекса и его современности.

Основателем Хошеутовского хурула был Сербеджаб Тюмень (1774-1848 гг.) – представитель калмыцкого княжеского рода хошоутов. Сербеджаб Тюмень был выдающимся военачальником, активным участником Отечественной войны 1812 – 1814 гг. В 1811 г. Сербеджаб Тюмень возглавил Второй Астраханский калмыцкий полк. Находясь в действующей авангардной армии награжден чином майора (15 ноября 1811 г.). За участие в боевых действиях в годы Отечественной войны 1812-1814 г. был награжден многочисленными правительственными наградами. После войны стал владельцем Хошеутовского улуса Астраханской губернии.

 

Хошеутовский хурул, построенный в 1818 г., стал памятником в честь победы в войне 1812 г. Инициатором постройки хурула был Сербеджаб Тюмень. Авторами проекта – его брат – Батур-Убуши Тюмень (выдающийся калмыцкий историк и литератор) и буддийский монах Гаван Джимбе. Строительство храма было начато вблизи Тюменевки – родового поместья княжеского рода, на месте старого деревянного хурула. Храм возводился на добровольные пожертвования калмыцкого народа и на средства Серебджаба Тюменя.

 

Ансамбль сооружений Хошеутовского хурула состоял из молельной, центральной башни и двух галерей, отходивших от нее полукругом и заканчивавшихся двумя малыми башнями. Молельня (базилика) и главная башня – единственное, что сегодня сохранилось от величественного сооружения XIX в.

Кроме постоянного мелкого ремонта проводились и две крупные реставрации комплекса в 1867 и 1907 году. Так в 1907 году хурул реставрировался под руководством архитектора Управления калмыцким народом В. Б. Варганика-Вальдовского.

Тюменевский Большой хурул включал четыре хурула: Ики хурул (собственно Хошеутовский хурул), Большой Манлы, Большой Докшадын, Малый Цацан. В начале XX в. в хуруле было 35 хувараков.

Период Советской власти стал трагическим для многих культовых сооружений страны. В Нижнем Поволжье в ходе «культурной революции» велась планомерная борьба с религией, в ходе которой разрушались культовые строения.

В результате ее значительно пострадал и Хошеутовский хурул. В 30-е годы хурул становится сначала детским садом, затем школой и зернохранилищем. В 60-е годы колхозу понадобился кирпич для строительства коровника – с этой целью были снесены галереи и малые башни хурула. Сегодня сохранилось лишь основное монастырское здание – трехнефная молельня с трехъярусной башней.

После депортации калмыков в 1943 г. и переселения в село в 1947 русских старообрядцев из Румынии, село Тюменевка, вошедшее в состав Астраханской области было переименовано в Речное.

Постепенно менялось отношение светских властей к памятнику. По решению исполкома Астраханского областного Совета депутатов трудящихся от 14 ноября 1967 года хурул был принят под охрану государством как памятник истории и культуры местного (областного значения). Это спасло храм от окончательного разрушения, но восстановление комплекса за этим решением не последовало. На волне интереса к религии, к историческому прошлому народов России в конце 80-х – начале 90-х годов XX века возник проект реставрации хурула.

В сентябре 1989 года руководством Калмыцкой АССР и Астраханской области было принято решение о начале работ по реставрации памятника, был создан оргкомитет и определены задачи реставрационной деятельности. О проекте реставрации рассказывала астраханская газета «Волга»: в целях «…сохранения памятника и укрепления межнациональной дружбы» комиссия во главе с председателем Астраханского облисполкома А.П. Гужвиным и председателем Совмина Калмыцкой АССР Б.Ч. Михайловым постановила начать реконструкцию памятника. Был утвержден объем работ, составлена смета (1 млн. руб.), подрядчиком выступало объединение «Россреставрация».

На совещании оргкомитета, состоявшемся 23 октября 1990 года в Астраханском музее-заповеднике, прошло обсуждение вопроса о реставрации Хошеутовского хурула в присутствии представителей двух заинтересованных сторон: Калмыцкой АССР и Астраханской области.

На заседании была подчеркнута историко-культурная значимость реставрации архитектурного памятника. Вместе с тем обсуждение выявило различие подхода сторон к данному вопросу. Ряд представителей КАССР первоначально настаивали на передаче памятника буддийской общине и проведении реставрации силами верующих. Астраханская сторона в этом не была заинтересована.

Было решено начать реставрационные работы в мае 1990 года. По плану реставрации памятнику выделялась охранная зона, для организации которой планировалось снести 8 жилых домов, углубить и укрепить берег Волги. Поэтапное восстановление памятника должно было занять 10 лет.

Музей, который планировалось открыть в 1995 году в отреставрированном хуруле, должен был стать центром научно-просветительной работы, рассказывать об истории буддизма, о народах, населяющих Астраханский край.

В планах музея значилось создание новых экспозиций, одна из них – «Хошеутовский хурул – памятник истории и культуры». Для организации данной выставки провозглашалась необходимость проведения историко-бытовых комплексных экспедиций в с. Речное, воспроизведения и реконструкции экспонатов (калмыцких икон-дарцигов, заказ знамени II Калмыцкого полка), реставрации этнографического материала.

В 1991 году объединением «Росреставрация» были начаты работы по восстановлению памятника. Однако, после прекращения финансирования все работы были свернуты в том же году. Исчезновение денег и стройматериалов, выделенных на восстановления хурула – это материал для отдельной статьи. Отметим лишь, что по некоторым сведениям, зарубежные благотворители перечисляли на счет реконструкции хурула сотни тысяч долларов…

В декабре 1995 года Хошеутовскому хурулу была присвоена категория памятника федерального значения.

В 1996 г. инициативная группа астраханцев, заинтересованная в восстановлении храма, создает Астраханское отделение Международной Лиги защиты культуры, которое возглавила Е.В. Рожкова. Лига объединила астраханских буддистов, краеведов, представителей Общества национальной калмыцкой культуры, в борьбе за сохранение хурула.

Тема Хошеутовского хурула оставалась злободневной и в начале XXI в. Вопрос о реставрации памятника в последние несколько лет поднимался буддистами Астраханской области и представителями калмыцкой общественности, заинтересованными в восстановлении храма. Вместе с тем, несмотря на обращения широких кругов общественности республики и области, астраханская администрация оставляла актуальный вопрос без внимания…

В 2002 году буддийской общиной села Заволжье был подготовлен и передан в территориальное управление Мингосимущества РФ по Астраханской области пакет документов для оформления передачи Хошеутовского хурула в безвозмездное пользование местной религиозной организации.

В результате многочисленных обращений верующих заинтересованных в восстановлении хурула, эту тему вновь удалось поднять на областном уровне.

7 августа 2004 г. в администрации Астраханской области под председательством губернатора А.П. Гужвина состоялось совещание, посвященное восстановлению памятника истории и культуры федерального значения «Храм (Сюмэ) калмыцкий Хошеутовский хурул». По решению губернатора планировалось создать Попечительский совет по восстановлению святыни, руководить которым должен был глава региона, а одним из сопредседателей – депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Александра Буратаева.

7 августа 2004 г. было принято решение о передаче хурула в безвозмездное пользование местной буддийской общине. Первый этап реставрационных работ оценивался в 6 млн. рублей, за счет частных пожертвований, для которых планировалось открыть специальный банковский счет.

В августе 2004 г. состоялось освящение храма. Встречу у храма и торжественный молебен организовали Астраханское отделение Международной Лиги защиты культуры, Калмыцкое общество «Истина души» при Всероссийском обществе репрессированных граждан и народов «Мемориал», местная религиозная организация Заволжья «Община буддистов». На боковую стену храма был укреплен памятный щит, на котором храм обозначался как памятник истории и культуры XIX века, для паломников и всех желающих содействовать возрождению духовных традиций калмыцкого народа даны реквизиты «Общины буддистов», которая взяла на себя опеку над останками храма.

Службу-молебен проводил тибетский лама Нованг Реглан. Храм заполнили жители села Заволжское, гости, приехавшие из Астрахани, Цаган-Амана.

В настоящее время на памятнике ведутся активные реставрационные работы по проекту астраханского архитектора Махмудова А.А. Стараниями министерства культуры Астраханской области хурул уже несколько лет попадает в Федеральную целевую программу по сохранению культурного наследия нашей страны. Работы ведутся московскими подрядчиками. Дел еще много, но сам процесс вызывает большой оптимизм. Под вопросом дальнейшая судьба памятника. Не уверен, что местная буддийская община возьмет объект на баланс. Текущий ремонт, подвод коммуникаций, охрана и т.п. требует денег. В селе нет прихода и ламу содержать не кому. На мой взгляд, наиболее удачный вариант развития событий – реализация проекта «Храм-музей». В дни больших праздников он бы действовал как культовое сооружение, в остальное время радовал гостей экспозициями, посвященными истории буддизма в нашем крае – проект уже есть. Главное чтобы памятник был восстановлен и зажил новой жизнью.