Бодхисаттва Кшитигарбха

Культ бодхисаттвы Кшитигарбхи в дальневосточном буддизме Махаяны

Д.В. Поповцев

Бодхисаттва Кшитигарбха (кит. Дицзан пуса) входит в число наиболее популярных и почитаемых бодхисаттв. Поклонение ему так же распространено в Китае, Японии и Корее, как и поклонение Авалокитешваре и Амитабхе.

 

Изображается Кшитигарбха в виде монаха. В правой руке он держит монашеский посох (санскр. кхаккхара). В левой руке держит жемчужину. Существуют различные иконографические формы данного божества. Базовым текстом, на котором основан данный культ, является «Сутра Основного Обета Бодхисаттвы Кшитигарбхи (кит. Дицзан Пуса Бэнь Юань Цзин)». Сутра переведена на китайский язык Шикшанандой (652-710).

 

В первой главе текста описывается собрание бодхисаттв и божеств на небе Траястримша (второе снизу небо буддийской космологии). Представительствующий на этом собрании Будда Шакьямуни проповедует Дхарму своей матери, которая родилась в образе божества на этом небе. Будда рассказывает о бодхисаттве Кшитигарбхе, который уже спас бесчисленное количество живых существ. Он говорит Маньджушри, что усердие и обеты, принятые этим бодхисаттвой, невообразимы. Если в будущем благие мужчины или благие женщины услышат имя этого бодхисаттвы, восхвалят его, будут его почитать и делать подношения его образу, то заслуги, обретенные ими, будут чрезвычайно велики. Будда говорит, что в прошлом этот бодхисаттва дал обет не обретать состояние Будды до тех пор, пока все живые существа не будут спасены.

 

Будда рассказывает историю девушки-брахманки, которая жила бесчисленные кальпы тому назад. Ее почитали и охраняли все божества. Мать этой девушки не уважала учение Будды и постоянно поносила его. После смерти она родилась в аду. Тогда эта девушка-брахманка отправилась в храм Будды Самосущего Царя Самадхи Цветочного Прозрения и попросила Будду открыть ей, где ныне находится ее мать. Тогда та девушка чудесным образом оказалась на берегу кипящего огненного океана, в котором адские демоны мучили злодеев. Она стала произносить имя Будды и благодаря этому не испытывала страха. Тогда ей явился царь демонов, которого звали Не Источающий Яда (кит. У Ду Гуй Ван). Этот Царь Демонов показал ей устройство адов и объяснил, каким пыткам подвергаются в адах злодеи. Он объяснил ей, что благодаря тому, что она сделала приношение образу Будды, ее мать уже три дня назад обрела рождение на небесах. Тогда та девушка-брахманка вышла из транса, в котором она находилась и снова очутилась на земле. После этого перед пагодой Будды она дала обет использовать различные искусные средства, дабы спасать от страданий живых существ. Затем Будда говорит бодхисаттве Маньджушри, что ныне тот царь демонов это бодхисаттва Глава Богатства (кит. Цай Шоу Пуса), а та девушка-брахманка — это бодхисаттва Кшитигарбха.

 

Во второй главе сутры описывается, как из всех бесчисленных адов все магически созданные бесчисленные тела бодхисаттвы Кшитигарбхи прибывают на небо Траястримша. Вместе с бесчисленными бодхисаттвами прибывают бесчисленные живые существа, уже спасенные из адов бодхисаттвой Кшитигарбхой. Каждое из них держало букет ароматных цветов в качестве приношения Будде. Тогда Будда чудесным образом касается бесчисленными руками головы каждого из бесчисленных отделившихся тел бодхисаттвы Кшитигарбхи и говорит ему слова поощрения. Будда говорит, что он также являет бесчисленные тела, дабы спасти живых существ из сансары. Он говорит Кшитигарбхе, что до прихода бодхисаттвы Майтреи на него возлагается миссия помощи живым существам. Он говорит, что Кшитигарбха должен сделать так, чтобы живые существа могли видеть Будду, слушать Дхарму и избавляться от страданий.

 

В третьей главе сутры мать Будды Шакьямуни, Майя, спрашивает Кшитигарбху, каким наказаниям в адах подвергаются живые существа, совершающие различные преступления. Кшитигарбха кратко перечисляет различные виды преступлений и описывает устройство адов. Описываются стальные собаки, стальные змеи, многорукие демоны, мучащие злодеев, огненные озера и т.д.

 

В четвертой главе сутры, которая называется «Кармическое воздаяние живых существ Джамбудвипы», рассказывается еще одна история об одной из прошлых жизней бодхисаттвы Кшитигарбхи. Много тысяч лет тому назад в мире жил архат, стяжавший бесчисленные добродетели и спасший множество живых существ. Этот архат повстречал девушку, которую звали Ясные Очи (кит. Гуан My), которая поднесла ему пищу. Эта девушка сказала ему, что она хочет узнать, где родилась ее недавно умершая мать. Она также сказала, что при жизни ее мать любила есть мясо рыб, черепах и прочей морской живности. Архат сказал ей, что необходимо создать образы Будд и делать им подношения. Та девушка сделала приношения образу Будды. Ночью, как будто во сне, она увидела Будду, который возвестил ей, что вскоре ее мать родится в ее собственном доме. Некоторое время спустя одна из служанок в ее доме родила сына, который заговорил спустя три месяца. Он рассказал, что, находясь в аду, подвергался неописуемым страданиям. После этого та девушка дала обет в этой и во всех будущих жизнях все силы отдать тому, чтобы спасать живых существ из адов и дурных областей существования. Будда Шакьямуни сообщает, что тот архат ныне является бодхисаттвой Акшаямати, а та девушка — это бодхисаттва Кшитигарбха. Далее четыре небесных царя просят Будду Шакьямуни объяснить им, почему же Кшитигарбха до сих пор не спас из адов всех живых существ. Будда объясняет им, как именно Кшитигарбха разъясняет живым существам принципы воздаяния за совершенные проступки. Он объясняет им, что за убийство живых существ воздается коротким сроком будущей жизни, за воровство воздается рождением в теле нищего, за разврат воздается рождением в теле птицы, ругань влечет воздаяние в виде ссор и драк в будущей жизни и т.д.

 

Пятая глава сутры называется «Названия адов». В ней перечисляются названия различных адов и вкратце описывается их устройство.

 

В шестой главе сутры Будда говорит, что если кто-либо, сложив руки, совершит поклоны перед изображением Кшитигарбхи и восхвалит его, то такой человек сможет устранить дурную карму, накопленную на протяжении тридцати кальп. Если кто-либо изготовит из глины, камня золота, серебра или меди статую Кшитигарбхи, то такой человек будет сто раз рождаться в качестве обитателя неба Траястримша.

 

Будда говорит, что если кто-нибудь будет почитать Кшитигарбху, используя музыкальные инструменты и поднося его образу благовония и цветы, то днем и ночью его будут охранять сотни и тысячи духов.

В седьмой главе сутры говориться о том, как при помощи данного культа принести пользу человеку, который находится на смертном одре.

 

Говорится, что необходимо вывешивать в буддийских храмах знамена и стяги из разноцветной материи, возжигать светильники пред ликом Будд, просить других людей декламировать сутры, изготавливать изображения Будд и бодхисаттв. Необходимо громко произносить имена Будд, бодхисаттв и пратьекабудд, так, чтобы умирающий мог их слышать. Подчеркивается, что ни в коем случае не следует приносить кровавых жертв духам во имя умершего человека. Это весьма утяжелит его участь после смерти. Говорится, что из заслуг, созданных благодаря совершению подношений сангхе, поклонению образам Будд и прочим благим деяниям, умерший обретает одну седьмую часть. Остальную долю заслуг обретают его родственники, осуществляющие все это.

 

В восьмой главе сутры бодхисатвву Кшитигарбху восхваляет царь Яма. Царь демонов, которого зовут Вредный Яд, говорит, что все цари демонов будут охранять человека, который почитает Кшитигарбху.

В десятой главе сутры говорится, что все желания человека, поклоняющегося Кшитигарбхе, будут удовлетворены; его не постигнут несчастья, он всегда будет жить спокойно.

 

В двенадцатой главе сутры Будда объясняет бодхисаттве Авалокитешваре, какую пользу обретают те, кто почитает Кшитигарбху. Он говорит, что, если человек не знает, где родились его умершие родственники, ему следует изготовить изображение бодхисаттвы и сосредоточено поклоняться ему в течение от одного до семи дней. Тогда, если его родственники находятся в дурных формах существования, они непременно родятся среди людей или на небесах. Если же они уже находятся на небесах, то этот человек обретет неизмеримые заслуги. Будда также говорит, что, если кто-либо сможет сосредоточенно поклоняться Кшитигарбхе, не прерываясь в течение двадцати одного дня и повторит имя Кшитигарбхи десять тысяч раз, то бодхисаттва явится ему сам и расскажет, где именно родились его умершие родственники. Если же тот человек сможет в течение тысячи дней повторять имя Кшитигарбхи по тысяче раз, то Кшитигарбха повелит духам местности в течение всей жизни охранять его и сделать так, что тот человек всегда будет иметь достаточное количество одежды, пищи и имущества и не будет подвержен болезням. Такой человек непременно обретет пророчество Кшитигарбхи о том, что в будущем достигнет пробуждения. Если какой- либо человек собирается отправиться в путь среди гор и лесов, либо в путешествие по реке, то ему следует перед этим десять тысяч раз произнести имя Кшитигарбхи. Тогда все демоны и духи, которых он встретит на своем пути, будут охранять его.

 

В тринадцатой главе Шакьямуни доверяет Кшитигарбхе миссию заботы обо всех живых существах будущего. Он говорит, что если в будущем кто-либо из богов и людей посеет семена добродетели даже столь малые, как кончик волоска, Кшитигарбха должен использовать свои духовные силы, чтобы защитить и наставить их на путь махаянского учения.

 

Бодхисаттва Кшитигарбха входит в группу «четырех великих бодхисаттв махаяны», олицетворяющих четыре главных качества бодхисаттвы, состоящую из Маньджушри, Авалокитешвары, Самантабхадры и Кшитигарбхи. Маньджушри символизирует великую мудрость, Авалокитешвара — великое сострадание, Самантабхадра — великие искусные средства, а Кшитигарбха — великие обеты.

 

Причины популярности данного культа вполне ясны. Кшитигарбха тесно связан с землей. Само его имя означает «Сокровищница Земли». В тексте много раз упоминаются духи местности, покровительство которых обеспечивает безопасность. Разумеется, заступничество таких духов было намного понятнее простому народу, чем заступничество Будд. Не случайно именно в тексте этой сутры Шакьямуни говорит о себе, что ради спасения живых существ он не только являл тела индр, брахм, царей, духов и драконов, но даже принимал вид гор, лесов, потоков и источников. Представления такого рода облегчали адаптацию буддизмом самых разнообразных местных культов. Культы местных духов, таким образом, буддизировались и наполнялись новым содержанием. Хорошим примером такого синкретизма является отождествление в Японии Кшитигарбхи с божеством дорог Досодзином, так как одной из функций бодхисаттвы является защита путников.

 

Разумеется, желание избавить умерших родственников из адов также было весьма важным фактором религиозной жизни в странах конфуцианской культуры, где культ предков играл главенствующую роль.

 

Все это вместе взятое и сделало бодхисаттву Кшитигарбху одним из самых популярных божеств махаянского пантеона.

 

Шестая буддологическая конференция: Тезисы / Сост. С.Э. Коротков, Е.А. Торчинов. — СПб.: 1999. — С.46-49

Сутра Основных Обетов Бодхисаттвы Кшитигарбхи

перевод с китайского, комментарии Поповцева Д.В.