Каллиграфия Таши Мэннокса

Таши Мэннокс в горах  в окрестностях монастыря Самье Линг в Шотландии, 1988 год.
Таши Мэннокс в горах в окрестностях монастыря Самье Линг в Шотландии, 1988 год.

Таши Мэннокс родился в Англии в год водяного тигра. Вот уже 35 лет он изучает различные виды изобразительного искусства в рамках как западных, так и восточных традиций. Эти поиски стали основой его пути художника-каллиграфа.

Получив степень бакалавра в области изобразительного искусства, он в 22 года становится буддийским монахом тибетской традиции Кагью. Ему дают имя Церинг Таши. В течение 17 лет учителем его был Шераб Палден Беру – знаменитый  мастер Карма Гадри, художественной традиции тибетского буддизма.  Таши изучал тибетский язык и основы монастырской росписи.

Он учился и у многих других лам, получая наставления по тибетскому искусству от Его Святейшества Ситу Ринпоче, вдохновляясь каллиграфией Чогьяма Трунгпы. Однако основы практики Таши Мэннокса сложились под ясным и требовательным наставничеством  его духовного отца Аконга Тулку Ринпоче.

В русле монашеского обучения в 1988 году Таши ушел в четырехлетний закрытый ретрит, где сложилась определенная атмосфера. Она позволяла  тщательно и вдумчиво копировать тибетские тексты. Подобные условия способствовали развитию на пути многогранной тибетской каллиграфии, требующей чрезвычайно высокого уровня дисциплины.  

В 2000 году Таши совершил поездку в Индию, где он удостоился чести учиться у мастера древнего санскрита.  Лама Песа Лодрап обучал его таким формам санскрита как ланца и варту, которые сегодня сохранены благодаря усилиям очень малочисленной группы практикующих.

В 2000 году Таши Мэннокс снял с себя монашеские обеты. С тех пор он, оставаясь верным практике дисциплины и осознанности в медитации, создал коллекцию художественных работ, раскрывающих великолепие и богатство образов тибетской буддийской каллиграфии и иконографии. Таши Мэннокс является автором очерков, в которых отразил свой опыт духовного практикующего и специалиста в области шрифтов и каллиграфии. Таши Мэннокс проводит мастер-классы и участвует в выставках. В 2012 году его работы можно было увидеть  на Международной выставке каллиграфии в Москве (ссылка каталога работ выставки - http://calligraphy-museum.com/Folder/index.html), на фестивале «Гималаи» в Таллине (http://www.himaalaja.ee/blog/?p=584), а в 2013 году состоялась его персональная выставка в Лондоне.

Божественные пропорции

Фраза, которая переводится как «священная каллиграфия», написана шрифтом Учен.  57x76 см, тушь на акварельной бумаге высокого качества.
Фраза, которая переводится как «священная каллиграфия», написана шрифтом Учен. 57x76 см, тушь на акварельной бумаге высокого качества.

Эта работа была сделана в 2010 году для Международной выставки «Священная каллиграфия» в Великом Новгороде, организованной Современным музеем каллиграфии в Москве.

Краткое эссе от лица тибетского каллиграфа.

 

Традиционное определение мантры - звук или последовательность звуков, обладающих способностью трансформировать относительный ум в ум абсолютный. Мантры - это не просто обычные слова, записанные и произносимые. Они происходят из просветленного ума, например, ума Будды. Формы букв и их звуковые качества считаются священными. Исторические божественные пропорции (в английском языке существует несколько фраз для обозначения золотого сечения – divine proportions golden mean or ratio. Одна из них дословно переводится как «божественные пропорции». Потому здесь, говоря о божественных пропорциях Таши Мэннокс использует этот оборот) слогов возникли в древнем санскрите, а затем позднее их перевели на другие священные языки, например, тибетский. Письменный тибетский язык был разработан, чтобы зафиксировать передачи буддийских учений – сутры и тантры, поступающих из Индии. Внешняя форма и практика этих учений нашли свое выражение в различных видах искусства, например, в иконографии и каллиграфии. Так как мантры считают священными и признают в них символы просветленного ума, к ним относятся с огромным уважением и почтением. Существует определенный устоявшийся свод верных пропорций для слогов. Эти пропорции не просто вдохновляющее визуальное решение. Они способны нести «освобождение через видение», соединяя зрителя с источником абсолютной чистоты. То же можно сказать и про звук мантры, который на более глубоком уровне, уровне «вибраций», обладает метафизическим свойством, приводя в равновесие тело и ум. Процесс написания мантры можно считать своего рода медитацией. После прохождения обучения, каллиграф развивает в себе дисциплину и уверенность. Отсюда возникает свобода выражения в момент создания мантры. Взвешенный и сосредоточенный процесс каллиграфии лучше всего рождается в уме, свободном от каких бы то ни было привязок. Подобный медитативный подход применим, в сущности, к любому виду каллиграфии. Священной каллиграфию делает не религиозный аспект. Объект каллиграфии должен исходить из священного источника, буквенные формы должны находиться в уважительном согласии с духовной традицией, а подход к созидательному процессу должен быть чист и созерцателен. Тогда это можно будет назвать священной каллиграфией. Лист со священной каллиграфией должен приподнимать зрителя и вдохновлять его, интриговать его и вызывать в нем желание исследовать вопрос далее, стать частью источника и пробудиться.

Четыре благородные истины

Японская минеральная краска, бутанская бумага из древесной коры Tsasho, 58x80 см, 2009
Японская минеральная краска, бутанская бумага из древесной коры Tsasho, 58x80 см, 2009

В учении Будды четыре благородные истины считаются одними из основополагающих. Чтобы выразить почтение перед этими глубокими поучениями и был создан этот каллиграфический текст. Шрифт, используемый для четырех истин – Uchen, шрифт с прямым начертанием. Здесь выбрана его торжественная форма написания, High Uchen, особое почтительное или гонорифическое начертание шрифта. Оно возникло в 15-16 веках в Центральном Тибете. Данная форма шрифта используется преимущественно для надписей на титульных листах тибетских манускриптов. Четыре главные темы Благородных истин выделены минеральной краской «краснозем»:

1. Страдание

2. Источник

3. Прекращение

4. Путь

Прибежище в Трех драгоценностях и Ламе

Тушь и японская минеральная краска, бутанская бумага из древесной коры, 57x84 см, 2012
Тушь и японская минеральная краска, бутанская бумага из древесной коры, 57x84 см, 2012

Главный текст каллиграфии выполнен особым начертанием шрифта High Uchen, источником вдохновения для которого послужил манускрипт XVI века в монастыре Цурпху – традиционной резиденции Ламы Кармапы в Центральном Тибете. Первые два символа темно-сливового цвета – «намо» - в написании Ланца, разновидности санскрита, переводятся как «почитать». В конце надписи символ того же цвета обозначает в Ланца точку в конце молитвы. Надпись помельче, в конце молитвы прибежища, исполненная красным цветом, переводится как «прибежище в четырех». Четыре объекта прибежища выделены в главном тексте каллиграфии красной минеральной краской оттенка ржавчины. Эти традиционные объекты прибежища – Лама, Будда, Дхарма и Сангха.

Относительная и абсолютная истины

Тушь и японская минеральная краска, бутанская бумага из древесной коры, 57x84 см, 2012
Тушь и японская минеральная краска, бутанская бумага из древесной коры, 57x84 см, 2012

Говоря о состоянии просветления, мы оперируем категорией абсолюта, чистого и незамутненного. Если есть «абсолютное состояние», значит должно быть и «относительное», и это – повседневное состояние непробужденности. Эти две параллели существования можно назвать двумя истинами абсолюного и относительного. Абсолютная истина - paramrthasatya и относительная - samvrtisatya. С психологической точки зрения в мирах неба и земли абсолютное располагают вверху, а относительное внизу. Так и в данной работе, слова «абсолютная истина» идут над словами «относительная истина». Шрифт – орнаментальное начертание Петсуг. Самая нижняя строчка текста переводится как «таковость двух истин» - བདེན་པ་གཉིས་ཀྱི་དེ་ཁོ་ན་ཉིད།

Каллиграфия божественной динамики

Фон – акрил, напыление чешуйками японского золота, надпись – тиснение сусальным золотом. 76x28 см, 2010
Фон – акрил, напыление чешуйками японского золота, надпись – тиснение сусальным золотом. 76x28 см, 2010

Рождение письменного тибетского языка


В этой работе мне хотелось отразить священность тибетской каллиграфии.
Согласно легенде о появлении тибетского письменного языка небесные существа – дакини – вручили царю Сонгцену Гампо (ок. 617-698 гг. н.э.) сияющие золотом письмена, высеченные на лазурите. Советник царя Томни Самбхота разработал тибетский шрифт, чтобы сохранить в письменном виде передаваемые из Индии учения Будды по сутре и тантре.

Вот почему каллиграфия, выполненная золотом по лазуритовому фону, отсылает нас к священным образам, вызывающим почтительное и благоговейное отношение. Подобное цветовое сочетание часто встречается в деталях, украшающих храмовые интерьеры, а также на титульных страницах важных тибетских текстов.

Излучаясь из пустоты

Тушь по акварельной бумаге, 38x56 cм
Тушь по акварельной бумаге, 38x56 cм

В начале было слово…

 

Конечно же, невозможно описать пустоту словом или создать портрет пустоты в виде каллиграфии. Разве только ничего не нарисовать и просто оставить «пустое место». В начале практически любой садханы тибетской молитвы говорится: «Из пустоты…». Так начинается, рождается из пустоты фаза развития в практике, затем ум создает визуализацию, напеваемый текст объясняет и ведет шаг за шагом к полному воплощению тела, речи и ума, неотделимому от практики божества Йидама, идет медитация и мантра… чтобы затем просто раствориться опять в пустоте, в которой все и возникло, и практика завершается.

«Излучаясь из пустоты», приведенная выше каллиграфия мантры Сутры Праджняпарамиты, чаще известной как Сутра сердца. Иногда ее также называют Мантра Гате из-за произношения мантры:

 

  tayata om gaté gaté para gaté para sam gaté bodhi swa ha

 

Каллиграфия с мантрой Гате выполнена начертанием Дру-ца, хвосты букв вытягиваются к пустому центру листа бумаги, откуда будто бы излучается мантра.

 

 

Перевод www.torchinov.com

Другие работы

Интервью Таши Мэннокса

Сайт Таши Мэннокса https://www.tashimannox.com/

Блог http://inkessential.blogspot.ru/

Материалы по теме