Роман Е.А.Торчинова "Таинственная самка"

Предисловие издательства

«Неразумные Светы, деструктивные силы мироздания, расценивающие творение как зло, побеждают в двойственной природе каббалистического мессии Сабатая Цеви и осуществляют его очередное воплощение в человеческом облике, что должно привести не только к гибели человечества, но и к завершению существования всей Вселенной. В эту борьбу могущественных надмирных сил оказывается втянут скромный и ироничный научный сотрудник некого Института трансперсональной психологии.
Декорациями почти детективного действа, в ходе которого герои романа пытаются понять суть таинственных событий и интеллектуальным путем «вычислить» посланца потусторонних сил, служат реалии повседневного быта научных учреждений и их сотрудников, выведенные автором с искрометным юмором и знанием деталей. Да и как могло быть иначе, если автор этой впервые публикуемой книги — выдающийся петербургский востоковед и религиовед Евгений Алексеевич Торчинов (1956—2003)

Павел Берснев о выходе романа

Спустя долгие годы наконец-то вышел в свет роман Евгения Алексеевича Торчинова. Великие рукописи воистину не горят! Больше десяти лет минуло с момента написания этого замечательного произведения.

Жизнь Евгения Алексеевича оборвалась внезапно и неожиданно для всех. У нас было много интересных проектов, мы только собирались учреждать Институт Сознания Человека, а сам Евгений Алексеевич был полон творческих сил и научного энтузиазма... Уже без малого десять лет (дата смерти — 12 июля 2003) как с нами нет драгоценного Учителя. Но нет его только физически, поскольку пока мы дышим, он будет продолжать жить в наших сердцах. И «Таинственная самка» — еще одна возможность снова услышать голос и добрый смех Евгения Алексеевича, ощутить его незримое присутствие, насладиться мудростью и глубиной его мысли.

Роман этот удивителен не только потому, что он написан всегда живой для нас легендой петербургского востоковедения, но и еще потому, что история, связанная с этим романом, имела какую-то мистическую (для меня лично) предысторию. Как-то (было это в самом начале ХХI) я прислал Евгению Алексеевичу один наш с Александром Анатольевичем Галатом веселый «постмодернистский роман». Роман у нас заканчивался в Канаде, где главный герой обнаруживает священную землю среди тайных озер на заветных таежных тропах, где живут просветленные потомки древнего народа. И вот оказалось, что Евгений Алексеевич именно в это время сам был в Канаде, где читал лекции по религиям Китая и буддизму в Саскачеванском Университете... как раз посреди тех самых заветных озер... что это? Случайное совпадение? Мы ведь не были на тот момент в курсе, что Евгений Алексеевич уехал в Канаду. Но что было еще удивительнее, что Евгений Алексеевич тоже написал роман, но сохранял его до поры в тайне. Когда же я прислал ему наш роман, Евгений Алексеевич в ответ решил прислать свой.

 

Тогда еще не было ни переводов трудов исследователя каббалы Гершома Шолема, ни работ его оппонента, блистательного ученого Моше Иделя, да, много чего еще тогда не было. Но зато у нас в руках оказался таинственный роман Евгения Алексеевича. И это было чудесно! Даосизм, буддизм и каббала в одном романе на простсоветских просторах – это была воистину смелая, если не сказать психоделическая идея для того времени! Я не буду пересказывать и комментировать роман. Занятие совершенно бессмысленное и пустое. Пусть каждый прочтет его сам и сложит свое собственное представление. Да, и так ли уж важно «представление». Роман обладает особым психоделическим эффектом, как раз таки разрушающим разного рода застывшие представления и шаблоны, открывая простор и пространство для чего-то значительно-значительно большего. Пусть в сердце и уме каждого читателя свершится свое Алхимическое Действо, трансмутируется свой «Философский Камень»...

 

Перспектива публикации второй части («Апостолы дракона. Алхимический роман») пока не известна. Все будет зависеть от продаж первой книги. Так что, если вы захотите прочитать роман, не стоит дожидаться, пока «добрые люди» сделают пиратскую копию и выложат ее в сеть. Покупайте книжную версию. Во многом, судьба публикации второй части в руках самих читателей.

Блог Курандерос 

Е.А.Торчинов о романе

Из интервью Марины Воробьевой, 2003 год

— Что нового произошло в Вашей жизни за это время?

— В жизни произошло довольно много всего, скорее хорошего, чем плохого (к плохому относятся некоторые проблемы со здоровьем, но они, хвала Небу, как говорят китайцы, не слишком серьезны). За это время я занялся сочинением романов (все вокруг пишут, почему бы не попробовать?) и написал некий текст в двух частях: «Таинственная самка. Трансперсональный роман» и «Апостолы дракона. Алхимический роман». Там много умных разговоров, трансперсонализма, каббалистической и прочей мистики, элементы фэнтези и детективы. Постмодерн такой, одним словом. Но пока не нашел издателя — мои научные и научно-популярные работы они рвут из рук, а художественной прозы как-то побаиваются, но надеюсь все-таки опубликовать рано или поздно.