Лекции по истории тибетского буддизма

Андрей Анатольевич Терентьев

Лекции по истории тибетского буддизма

История древнего Тибета. Королевство Шанг Шунг

Проникновение буддизма в Тибет. Шантаракшита и Падмасамбхава

Монастырь Самье. Период упадка

Вторая волна распространения буддизма. Эпоха "новых переводов": Ринчен Зангпо, Дрогми, Марпа, Дромтонпа

Учение Атиши. Основание школы кадам

Школа сакья. Пять патриархов. Учение Ламдре

Школа джонанг. Далпопа. Учение Калачакры и шентонг. Таранатха

Шангпа кагью. Кхьюнгпо Налджор

Падампа Сангье. Шичдже и Чод. Мачиг Лабдрон

Канджур и Тенджур. Будон Ринчендуб

Школы кагью. Тилопа, Марпа, Миларепа, Гампопа, Речунгпа

Четыре главных и восемь второстепенных школ дагпо кагью

Камцанг (карма) кагью. Кармапы

Друкпа кагью

Дрикунг кагью. Пагмодрупа, Джигтен Кьобпа

Таклунг кагью, оргьен ньендруб кагью, недо кагью, баром кагью, сурманг кагью

Линии передачи и классификация учений в школе нингма

Об авторе

Андрей Анатольевич Терентьев — кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Буддизм в России".

 

Родился 31 марта 1948 г. в Ленинграде. Закончив английское отделение Ленинградского Радиополитехникума и отслужив три года на Северном флоте, в 1970 г. поступил на Философский факультет ЛГУ, где изучал историю индийской философии, санскрит и тибетский языки. Окончив университет в 1975 г., Терентьев стал младшим научным сотрудником Музея истории религии и атеизма, где проработал 13 лет в качестве буддолога. Помимо экспозиционной и научной работы, он вёл регулярные полевые исследования в буддийских регионах России — Бурятии и Туве. Его основной специализацией стала буддийская иконография: к 1980 году он создал эффективную систему определения буддийских изображений.

 

В конце 1970-х гг. закончил аспирантуру музея и написал диссертацию по философии джайнизма (на основе переведённой им с санскрита «Таттвартха-адхигама-сутры»), но защитил ее только в 1983 г. в Институте востоковедения АН СССР (Москва) по специальности «источниковедение и историография» (защитить работу как философскую оказалось невозможно по идеологическим причинам — личные убеждения автора, который с 1978 г. стал последователем буддизма, противоречили существовавшим тогда стандартам атеистического мировоззрения).

 

В 1988 г. был вынужден уйти из Музея истории религии и атеизма; в 1988 г. поступил в докторантуру Института востоковедения АН СССР в Москве.

 

С началом Перестройки Терентьев стал одним из организаторов Ленинградского общества буддистов, которое сумело вернуть буддистам знаменитый Петербургский буддийский храм; впоследствии он был организатором и бессменным Секретарем Санкт-Петербургского союза буддистов, объединявшего буддийские группы в городе.

 

Как только появилась возможность свободного выезда за границу, он покинул докторантуру и уехал в Индию продолжать свое буддийское образование у тибетских лам. Вернувшись через полгода, основал первое в РФ буддийское издательство — «Нартанг» — и его главным делом стало издание буддийских книг на русском языке. В частности, он был редактором и издателем впервые полностью переведённого А.Кугявичусом на европейский (русский) язык 5-томного трактата Цонкапы «Ламрим Ченмо». В 1992 г. основал журнал «Буддизм России» (первоначально называвшийся «Нартанг Бюллетень») и до сих пор является главным редактором этого единственного в РФ общебуддийского издания.

 

В 1990-е гг. был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы во время всех его визитов в Россию, а впоследствии также в Латвию и Литву.

 

В 1991 и 1994 гг. был приглашённым сотрудником Абердинского университета в Шотландии, впоследствии приглашался для чтения лекций в различные страны Европы и Азии. В 1994—1995 гг. читал ряд курсов по буддизму в Высшей религиозно-философской школе Петербурга, в 2004 г. — в Санкт-Петербургском Университете. В 2005—2008 гг. был приглашённым профессором Центра буддологических исследований Гонконгского университета, с 2007 г. периодически преподаёт в Международном буддийском колледже в Таиланде. Является действительным членом Международной тибетологической ассоциации (IATS). Автор более 100 статей и книг.

Материалы по теме

Гой-лоцава Шоннупэл Синяя Летопись

Будон Ринчендуб История Буддизма

Намкай Норбу Ринпоче История Тибета