Современная тхеравада. Три книги Тайской лесной традиции

Аджан Сумедхо

Четыре Благородные Истины

Предисловие

Эта небольшая книга является редакцией собрания лекций, прочитанных достопочтенным Аджаном Сумедхо на основную тему учения Будды: что тяготы человеческого существования могут быть превзойдены с помощью духовных средств.

Это учение передается как Четыре Благородные Истины Будды, впервые разъясненные в 528 до н.э. в Оленьем Парке Сарана у Варанаси и с той поры живущие в мире буддизма. Достопочтенный Аджан Сумедхо является бхиккху (монах, живущий на подаяние) в традиции буддизма Тхеравада. Он принял пострижение в Таиланде в 1966 году и обучался там, в течение 10 лет. В настоящее время он является аббатом буддийского центра Амаравати, а также учителем и духовным наставником многих бхиккху, буддийских монахинь и мирян. Эта книга увидела свет благодаря добровольным усилиям и пожертвованиям многих людей ради блага других.

4_blag_ist.pdf
Adobe Acrobat документ 442.3 KB

Аджан Амаро

Кто покормит мышей?

Тема лекции, ставшей основой для этой книги - соотнесение религиозного понимания и психологических переживаний. Автор рассказывает о семейных ценностях и духовном пути на примере собственного опыта  взаимоотношений с матерью и буддийской практики в качестве тхеравадинского монаха.

 

"Будда как-то сказал: если бы вам пришлось носить своих родителей на себе всю их жизнь, отца на одном плече, мать — на другом; вплоть до момента, когда они стали бы беспомощ-ны и испражнялись бы вам на спину, это бы не возместило сполна ваш долг благодарности к ним. Но вы могли бы возместить этот долг, если ваши родители не были добродетельны, а вы бы укрепили их в добродетели; если они не были мудры, а вы бы укрепили их в мудрости, если они были прижимистыми, а вы бы укрепили их в щедрости, если у них не было веры в духовный путь, а вы бы привели их к нему. (Ангуттара Никайа, 2.32)"

kto_pokormit_myshei.pdf
Adobe Acrobat документ 221.0 KB

Аджан Гавесако

Семь упражнений для здоровья сознания

Предисловие

Счастье, по-видимому, является главным вопросом жизни — каждый стремится к благополучию и желает избежать страданий. Наша семья, близкие и друзья хотят чтобы мы были счастливы. Гуманисты и социальные работники также расположены желать счастья для всех и каждого. Однако, проблема в том, что мы редко находим истинное счастье, так как ищем его в мирских приобретениях, статусе и славе. Будучи материалистичными, мы радуемся обыденным вещам и не знаем о существовании счастья происходящего изнутри — от правильным образом тренированного ума, мирного и несущего истинное благополучие. Естественно то, что мы следим за своим телом, хорошо питаясь, выполняя упражнения, поддерживая чистоту и подбирая красивую одежду. Но мы упускаем из виду состояние собственного сознания, не придавая этому особого значения. Мы забываем, что сознание -это главное. Обладая правильной осознанностью, правильным образом мышления и правильным поведением, каждое человеческое существо может достичь состояния счастья и душевного покоя. Главная цель этой книги — указать читателю правильные ориентиры, чтобы он уделял больше внимания наблюдению собственного ума. Упражнения представленные в этой книге доступны и рекомендуются всем. Правильным образом тренированный ум — устойчивый, полный терпения и доброжелательности несет истинное счастье обладателю и пользу всему обществу. 

aj_gavesako_seven_practices.pdf
Adobe Acrobat документ 593.5 KB