Дзен-мастер Ву Бонг "Жизнь дзен, жизнь момента"

Дзэн-мастер Ву Бонг (Якоб Перл; 1950-2013) - известный учитель школы "Кван Ум", международной организации, созданной Сунг Саном, первым корейским мастером Дзэн, который жил и учил на Западе. Учение школы "Кван Ум" продолжает линию преемственности корейского ордена Дзэн Чоге.

Мы публикуем отрывки из готовящейся к печати на русском языке книги мастера Ву Бонга «Жизнь дзен, жизнь момента». В ней собраны наставления и интервью мастера, воспоминания его учеников и друзей.  

Перевод - Александры Рымарь.

 

 

Проект издания книги нуждается в финансовой поддержке.

Помочь в издании книги Дзен-мастера Ву Бонга "Жизнь дзен, жизнь момента"

  

 

Подлинная любовь и сострадание

Подлинная любовь и сострадание не зависят от каких-либо чувств, включая чувства подлинной любви и сострадания. 

Позвольте мне рассказать вам историю. Когда я учился в Брауновском университете, у него была договоренность с расположенной неподалёку школой дизайна Роуд Айленда, известной школой искусств. Студенты могли ходить на занятия в оба университета бесплатно и их работы, сделанные в другом университете, полностью засчитывались им в их родном ВУЗе. Я воспользовался этой возможностью и записался на несколько курсов по рисованию в школе искусств. Моим учителем был известный Нью-Йоркский художник - яркая личность, но обладающий, как вы дальше увидите, очень практичной мудростью. 
Однажды я стоял в студии перед своим мольбертом без малейшей идеи о том, что мне нарисовать. Я смотрел на модель, позировавшую для нас, но вдохновение не приходило. Я смотрел на других занятых студентов, но вдохновение не приходило. Я был в полном тупике и не мог рисовать. В это время мой учитель ходил среди учеников, подбадривая и критикуя их. В конце концов, он оказался рядом со мной, взглянул на пустой холст на мольберте и спросил: «Что происходит?» 
Он внимательно выслушал мои объяснения, о том, я жду вдохновения и сказал: «Якоб, возьми кисть!» Затем он сказал: «Окуни ее в краску!» Затем: «Рисуй!» Когда я начал наугад накладывать краску на холст, он похлопал меня по спине и сказал: «Вдохновение – в рисовании, а не в ожидании». Действительно, в этот день появилась хорошая картина. 
Точно также обстоит дело с любовью и состраданием. Не ожидайте какого-то особого чувства. Просто делайте это. Предположим, что вы учитель. Как любой человек, вы будете эмоционально реагировать на детей, которые с вами милы и на тех, ведет себя по-свински. Я уверен, что вам какие-то дети будут нравиться больше остальных. Когда дети делают контрольную работу, и ваш любимый ученик делает десять ошибок и самый отвратительный, плохо воспитанный ученик тоже делает десять ошибок, поставите ли вы им разные оценки? Нет. Это правильно. Это уже и есть любовь и сострадание, и они не зависят от ваших чувств любви и нелюбви. 
Просто примите решение и затем старайтесь, старайтесь, старайтесь. Не проверяйте своих чувств. Не проверяйте свое понимание. Вы умеете плавать? Да, это хорошо. Вы умели плавать, когда первый раз вошли в воду? Так что происходило между тем, когда вы не умели плавать и когда поплыли? Правильно: практика. Точно также дело обстоит и со спасением всех существ. Примите это решение и затем старайтесь, старайтесь, старайтесь и однажды вы полностью достигнете этого.

Понимать это, делать это

Недавно мой друг, произнося речь Дхармы, напомнил мне об интересной фигуре в истории Дзен. Этот дзен-мастер был известен не только за свое ясное и простое учение, но, возможно даже больше, - за свой необычный образ жизни. Известный под именем «монах птичьего гнезда», он жил на дереве, завися от своих последователей в том, что касалось даже самого необходимого для жизни.
Однажды великий буддийский ученый из соседней провинции пришел навестить его. Ученый был восьмидесятилетним монахом, очень образованным во всех основных писаниях и комментариях к ним, и ему было любопытно повстречаться с тем, кто, несмотря на то, что он не был очень образованным, был даже еще известнее его. Ученый попросил дзен-мастера дать ему учение. «Монах птичьего гнезде» ответил: «Не делай зла, делай добро». Ученый с презрением отметил, что даже четырехлетний ребенок понимает такое простецкое учение. На что дзен-мастер ответил, что хотя и правда, что четырехлетний ребенок это понимает, но даже восьмидесятилетний старик не может этого сделать. 
Учение Дзен очень просто и очень ясно. Один из способов его представить: «Не делай зла, делай добро». К несчастью, простое понимание этого принципа или даже вера в него и стремление к нему не могут помочь нам осуществить его в наших повседневных предприятиях. Практика является сущностно важной. Война в Персидском заливе является для этого хорошим примером. В телевизионных интервью перед началом конфликта и наш президент, и президент Ирака - оба заявляли о своем неприятии войны и поддержке мира. То же самое касалось и людей, у которых брали интервью на улице, они выражали свою надежду на то, что конфликта можно будет избежать. Но американцы и жители Ирака видели этот конфликт очень по-разному. До тех пор, пока мы будем держаться за свои мнения и свои идеи, мы будем продолжать сталкиваться с дихотомией между своими убеждениями и своими действиями. Только благодаря отпусканию «я, моё, мне» может появиться правильная идея, правильное мнение. Это означает - идея Бодхисаттвы, то есть, идея для всех существ, не только для моей семьи, моей страны, и даже не только для людей; для животных, для деревьев, для воды, для воздуха, для всего мира. Это также означает, что без «я, моё, мне» нет разделения, нет стены между нашим пониманием и нашим действием.
Устранение «я, моё, мне» снова возвращает нас к теме практики. Как и в любом устремлении, в котором мы ищем какого-то совершенства, практика сущностно важна. Недостаточно понимать, что только что описанное состояние "без я" является нашим естественным состоянием, нашим естественным наследием. Недостаточно понимать, что каждый в основе своей является просветленным существом, «Буддой». Необходим последний, очень важный шаг. Мы должны сделать это понимание полностью своим, что означает, что мы должны достичь этого. Именно по этой причине дзен-центры, ретриты и учителя важны. Именно по этой причине важно регулярное ежедневное расписание формальной практики, в качестве дополнения к нашей повседневной практике. Только для вдохновления к практике важны речи Дхармы и такого рода статьи.
В конце концов, имеет все это смысл? Тогда делайте это. 

Сильная вера и строительство дзен-центра

...Этот ретрит дзен был рабочим ретритом дзен. Мы работали на строительстве этого дзен-центра. Иногда появлялся проверяющий ум: «Не так много людей помогало в работе». Появляется раздражение. Но мы снова думаем о своем направлении. И тогда уже не важно, кто приходит или не приходит работать. Важно то, что делает каждый из нас. Делаем ли мы это полностью и от всего сердца?
Мы просто делаем то, что можем и наше направление таково, чтобы другие могли прийти и насладиться плодом нашего труда. Это правильная ситуация.
Дзен-мастер Сунг Сан говорит: «Дзен означает, что вы должны сойти с ума». Для большинства людей строить дзен-центр и вкладывать в это так много труда – это сумасшествие! В Париже мы тоже строим дзен-центр, и наши друзья не понимают, почему мы все оставили и переехали в Париж, где мы до сих пор не можем выучить язык. Он спрашивают: «Зачем уезжать из Америки? Зачем покидать хорошую ситуацию? Зачем все это делать? Вы сумасшедшие!»
Недавно нам в центр позвонили и спросили, сколько человек приходит к нам на практику. Мы сказали: «Ну… а… несколько поляков и а… два француза». Это действительно безумие! Поэтому каким-то образом, если вы будете продолжать практику, это приведет вас к своего рода сумасшествию.
Я уже говорил о том, что этот ретрит был рабочим. На самом деле существует два вида работы. Работа внутренняя и работа внешняя. Внутренняя работа означает держать неподвижный ум, а внешняя работа - значит помогать всем существам. Строительство дзен-центра – это чрезвычайно важно. Если вы смотрите на этот мир и на все разнообразие проблем в нашей жизни, то становится чрезвычайно важным исследовать причины, лежащие в основе этих проблем и даже болезней. Делая это, мы видим, что есть три причины: Я, мое и мне. Устранить я, мое и мне означает устранить причины страдания.
Построить дзен-центр означает предложить место, куда каждый может прийти и глубоко исследовать ум и причины страдания. Дзен-центр, это, фактически, не место, но скорее люди, которые туда приходят. Много людей придет в это место и будет практиковать. 
Поэтому строительство дзен-центра - это очень важная внешняя работа. 
Заботиться только о внутренней работе - не является правильной практикой дзен. Только внутренняя работа означает нирвану и покой ума только для меня. Включить внешнюю работу в свою личную практику означает жить с направлением для других, а не только для себя. Как мы можем делиться с другими? Это прекрасный способ и это имеет большой смысл. 
Поэтому я надеюсь, что каждый будет продолжать эту ежедневную практику работы, скоро достигнет просветления и спасет всех существ.