Курсы тибетского языка в Москве

Курсы Классического тибетского языка c Борисом Ерохиным (преподаватель и переводчик Международного Буддийского Института Кармапы, Дели, Индия)


Тибетский – один из самых богатых языков мира, созданный и разросшийся благодаря переводам и практике буддийских учений, особенно ваджраяны. Его стоит изучать тем, кто хочет глубже и точнее понять учения ваджраяны, услышать интонации просветленных учителей.

Преподавание проводится по оригинальному, разработанному в Институте учебнику, на основе которого учились поколения студентов со всего мира. Здесь используется практический подход к тибетской грамматике - с точки зрения европейских языков.

В первой части будет предложен crash-course (ок. 10 дней) по материалам курса Разговорного тибетского. Студенты, также обладающие начальными знаниями и учившиеся у других преподавателей, успеют заложить или освежить основы своих знаний для предстоящего Классического.

Около трети материала курса Разговорного тибетского служит основой

второй части занятий – Классического тибетского языка (время классов: март – апрель 2015).  

Более тонкие структуры Классического языка, на котором написаны сотни тысяч книг, и лишь малая часть которых переведена на европейские языки, весьма отличаются от разговорных конструкций и словаря Разговорного. Во время курса будут изучены основные и второстепенные правила грамматики и синтаксиса, что заложит прочные основы умения расшифровывать длинные периоды сутр, трактатов и текстов медитаций. Каждый урок содержит теоретическую часть, осваиваемую также в практических переводах классического текста "Драгоценного украшения освобождения" Гампопы.

  

Продолжительность семестра составит около полутора месяцев (с небольшим перерывом), по пять занятий в неделю, каждое по 2 академических часа. Четыре интенсивные сессии выходных дней дадут материал для индивидуальных занятий в течение рабочей недели, в середине которой также предполагается занятие утром или вечером. 

Результаты обучения соответствуют требованиям экзамена в КИБИ в Дели.


Занятия будут проходить в здании Известий на Пушкинской площади, офис 803.

Первое занятие - 18 марта в 19-00. 

Справки по тел. 9067316218, email: boris@buddhism.ru